завещательное распоряжение по вкладу в сбербанке бланк

    XI. Выдача вклада после смерти вкладчика

    11.1. После смерти вкладчика его выдается лицам, указанным в завещательном распоряжении, составленном на лицевом счете, либо в нотариально удостоверенном завещании, в котором имеется оговорка о вкладе, вне зависимости от срока, когда эти лица обратятся за получением. Указанные лица должны представить в учреждение Сбербанка сберкнижку, копию свидетельства о смерти вкладчика, выданного городским, районным отделом (бюро) записей актов гражданского состояния (ЗАГС), органом исполнительной власти, органом местного самоуправления, удостоверенную органом нотариата, органом исполнительной власти или органом местного самоуправления, а также свои паспорта.

    Рекомендуем прочесть:  Консультация юристов алименты

    Завещание вклада

    Согласно ст. 1128 ГК РФ. права на денежные средства, внесенные гражданином во вклад или находящиеся на любом другом его счете в банке, могут быть им завещаны.

    Составить завещание можно у нотариуса (ст. 1124-1127 ГК РФ) или в самом банке на бланке завещательного распоряжения. Такое распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания. Для его оформления клиенту необходимо предоставить банку свой паспорт и паспортные данные лица (лиц), которому завещается вклад.

    Завещательное распоряжение

    – документ, по которому владелец счета в случае ухода из жизни завещает денежные средства указанным в нем наследникам. Оно имеет такое же юридическое значение, как завещание, составленное с участием нотариуса, но относится только к счетам в определенной кредитной организации. При этом денежные средства в банке могут наряду с завещательным распоряжением завещаться и обычным способом.

    Как получить по наследству банковский вклад умершего родственника

    Ознакомившись с темой наследования банковского вклада умершего родственника, вы узнаете об общем порядке наследования вкладов, о порядке розыска вкладов и получения компенсации по ним, а также о возмещении расходов на ритуальные услуги.

    При вступлении в наследство на банковский по завещанию наследник должен представить в банк выданное нотариусом свидетельство о праве на наследство по завещанию, при наследовании по закону – свидетельство о праве на наследство по закону.