Вычет акциза по импортному сырью связан с реализацией

    Вычет акциза по импортному сырью связан с реализацией

    Акциз — налог, взимаемый с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении операций с определенной номенклатурой товаров, в том числе при перемещении через таможенную границу Российской Федерации. Акциз можно классифицировать данный налог по следующим признакам: по принадлежности к уровню власти и управления, принадлежности к субъектам уплаты, по характеру использования, по способу изъятия, по способу обложения, по полноте прав пользования налоговыми поступлениями.

    НК РФ Статья 200

    Суммы акциза, начисленные при совершении операций, указанных в подпункте 21 пункта 1 статьи 182 настоящего Кодекса, при использовании полученного прямогонного бензина для производства прямогонного бензина, бензола, параксилола, ортоксилола или для производства продукции нефтехимии, за исключением случаев такого производства, указанных в абзаце втором настоящего пункта, подлежат вычету с применением коэффициента 1.

    Акцизы являются федеральным косвенным налогом, включаемым в стоимость подакцизных товаров и оплачиваемым покупателя ­ ми подакцизных товаров, регулируются НК РФ (главой 22 «Акцизы») и обязательны к применению на всей территории Российской Феде ­ рации.

    организации; индивидуальные предприниматели; лица, перемещающие товары через таможенную границу Россий ­ ской Федерации, определяемые в соответствии с Таможенным кодек ­ сом РФ.

    Налоговые вычеты по акцизам и порядок их применения

    1.

    Суммы акциза, предъявленные продавцами и уплаченные налогоплательщиком при приобретении подакцизных товаров либо уплаченные при ввозе на таможенную территорию РФ, выпущенных в свободное обращение, в дальнейшем использованных в качестве сырья для производства подакцизных товаров. На основании расчетных документов и счетов-фактур, либо на основании таможенных деклараций или иных документов, подтверждающих ввоз подакцизных товаров и уплату соответствующей суммы акциза.

    Учет импортного оборудования

    Импорт является одним из направлений внешнеэкономической деятельности и представляет собой ввоз товара на таможенную территорию РФ без обязательства об обратном вывозе (п. 10 ст. 2 Федерального закона от 08.12.2003 № 164-ФЗ).

    Предметом импорта могут быть товары, сырье, оборудование и иные материальные и нематериальные ценности. Основными документами, подлежащими оформлению при совершении внешнеторговых операций, являются внешнеторговый договор (контракт), паспорт импортной сделки, таможенная декларация, товарно-транспортные документы (например, накладные, коносаменты), акцептованные счета фирм-поставщиков, спецификации, дубликаты или квитанции грузового железнодорожного сообщения, авианакладные и иные документы.

    Крупные компании зачастую не хотят покупать продукцию у малого бизнеса, поскольку не могут получить вычет по НДС.

    Теперь эта проблема может решиться: работающим на «упрощенке» могут разрешить добровольно платить НДС Правительство может узаконить добровольную уплату НДС компаниями, работающими по упрощенной системе налогообложения (УСН).

    Вопрос прорабатывается впервые после 10 лет дискуссий, решение даст толчок развитию малых производств.

    Акцизы: практика применения налоговых вычетов

    Справочно: ставки акцизов приведены в приложении 1 к Налоговому кодексу РБ (в ред.

    Закона РБ от 10.01.2011 № 241-З) (далее – НК РБ) и в Указе Президента РБ от 30.08.2011 № 378

    «Об установлении ставок акцизов на отдельные подакцизные товары»

    .