Возврат товара действия продавца

    Cтоличные налоговики напомнили алгоритм действий покупателя и продавца-предпринимателя при возврате некачественного товара

    Авторы письма руководствуются двумя нормативно-правовыми актами. Это — Закон РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон № 2300-1) и Гражданский кодекс.

    Так в статье 25 Закона № 2300-1 сказано, что потребитель вправе обменять непродовольственный надлежащего качества на аналогичный, если указанный не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

    Бухгалтерская пресса и публикации 2008

    Порядок учета НДС при возврате товаров всегда вызывал вопросы. И вот Минфин решил дать подробные разъяснения на этот счет. Руководствуясь его мнением, высказанным в Письме. расскажем, как нужно выставлять счета-фактуры и регистрировать их в книге покупок или книге продаж в каждой конкретной ситуации. Обращаем внимание: описанные ниже правила касаются только возврата товаров покупателем вследствие ненадлежащего исполнения (неисполнения) продавцом условий договора (например, когда продавец поставил товары с недостатками, некомплектные товары и т.д.

    Возврат продавцу различных категорий товара

    Произвести возврат испорченного покупатель имеет возможность только там, где он его приобрел, в отличие от продукции с браком, которую также можно вернуть и производителю. В процедуре возврат неисправного товара самым сложным будет убедить продавца в том, что его изъян появился не по вине покупателя, для этого обычно делается экспертиза, по результатам которой будет ясно, что произошло с испорченной вещью и по чьей вине.

    Возврат товара действия продавца

    1.1. Клиент вправе изменить решение о покупке и отказаться от заказанного Товара в любое время до его получения, а после получения — в течение 7 дней, не считая дня передачи Товара Клиенту. Возврат полученного Товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, целостность упаковки, потребительские свойства, а также (при наличии) документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного.

    1.2.

    Возврат товара и корректировочные счета-фактуры

    Вопрос: О применении продавцом налоговых вычетов по НДС при возврате товаров, реализованных покупателям, не являющимся налогоплательщиками НДС, с выставлением счетов-фактур, а также реализованных в розницу с выдачей чеков физическим лицам и другим лицам, не являющимся налогоплательщиками НДС.

    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу о порядке оформления счетов-фактур при возврате товаров, как принятых, так и не принятых на учет покупателями, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, сообщает следующее.

    В соответствии с п.

    Возврат товара по гарантии

    На все технически сложные товары производитель устанавливает определенные сроки гарантии. Он, как правило, закреплен либо в документах относительно сделки купли-продажи данного товара, либо в технической документации на него.

    В период действия гарантийного срока покупатель при обнаружении какого-либо дефекта в имеет право обратиться к продавцу и потребовать вернуть ему уплаченную денежную сумму.

    Рекомендуем прочесть:  Статья19 гражданского кодекса рф

    Возврат товара продавцу до окончания действия гарантии

    Шаг 1. Покупателю следует определиться с требованием. Согласно закону «О защите прав потребителей», в данном случае можно рассматривать только два из предусмотренных ст.18: возврат денег или замена товара. Из них и состоит выбор, а требование может быть заявлено только одно (например, требование «либо вернуть деньги, либо поменять товар» — неправомерно).

    Шаг 2. Предположим, что покупатель выбрал расторжение договора и, следовательно, возврат денег.

    Возврат товаров: Обратная реализация или исправительные проводки?

    Ситуации, когда покупатель вынужден вернуть поставщику, весьма распространены на практике. Причины возврата могут быть разные. От этих причин зависит ответ на вопрос: возникает в том или ином случае так называемая обратная реализация или нет? Попробуем разобраться.

    – когда возвращают, не отвечающий условиям договора – бракованный, поставленный не в том количестве или ассортименте и т.

    Возврат товаров покупателем, не являющимся плательщиком НДС

    В соответствии с п. 5 ст. 171 НК РФ в случае возврата товаров (в том числе в течение действия гарантийного срока) продавцу или отказа от них у продавца вычетам подлежат суммы НДС:

    Согласно п. 4 ст. 172 НК РФ вычеты сумм НДС производятся в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров, но не позднее одного года с момента возврата или отказа.