Возмещение вреда причиненного здоровью

    Open Source Content Management

    Порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью граждан, определяется статьями 1084–1094, сгруппированными в параграф 2 главы 59 Гражданского кодекса РФ. В них достаточно подробно освещается вся последовательность действий, связанных с определением объема и характера возмещения вреда, порядком исчисления заработка (дохода), утраченного в результате повреждения здоровья или понесенного в случае смерти кормильца, порядок последующих изменений размера возмещения и порядок его увеличения в связи с повышением стоимости жизни и увеличением минимального размера оплаты труда.

    Поскольку возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, производится в денежной форме, то важным является содержание статьи 1085 ГК РФ «Объем и характер возмещения, причиненного повреждением здоровья»:

    «1.

    Возмещение вреда причиненного здоровью

    Жизнь и человека являются личными неимущественны­ми благами, принадлежащими ему от рождения. Умаление здоровья (причинение вреда организму) способно вызвать у человека в пер­вую очередь физические и нравственные страдания, и надлежащим способом защиты в этом случае является компенсация морального вреда — способ защиты гражданских прав, который будет рассмот­рен нами ниже. Однако причинение жизни и здоровью может вызвать также негативные имущественные последствия для самого потерпевшего (в случае причинения вреда здоровью) либо для того круга лиц, в отношении которых он являлся кормильцем (в случае причинения вреда жизни).

    Рекомендуем прочесть:  Как узнать что предприятие банкрот

    Вред, причиненный жизни или здоровью граждани­на при исполнении договорных обязательств, а также при исполнении обязанностей военной службы, служ­бы в милиции и других соответствующих обязанно­стей, возмещается по закону либо по договору.

    Причинение вреда здоровью гражданина выражается в увечье (физическом повреждении, наступившим под воздействием каких-либо внешних факторов), профессиональном заболевании (являю­щимся результатом систематического и длительно­го воздействия на организм человека неустранимых вредных последствий производства либо специфи­ческих для данной профессии факторов) или ином повреждении здоровья (вредные последствия общего заболевания, которое возникло у потерпев­шего из-за нарушения причинителем устано­вленных правил и норм).

    Объект возмещения вреда — возникающие в связи с повреждением здоровья или смертью имущественные потери, которые выражаются в утрате заработка и иных до­ходов, в расходах на восстановление здоровья, на погребение и т.д.

    Условие ответственности — вина причинителя вреда (за исключением случаев причинения вреда источником повышенной опасно­сти или незаконным актом правоохранительного органа или суда).

    Ущерб в виде утраченного за­работка определяется с учетом среднего месячно­го заработка потерпевшего до увечья или иного повреждения здоровья, либо до утраты им трудо­способности; степени утраты потерпевшим профес­сиональной трудоспособности.

    Возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью

    Жизнь и здоровье являются наивысшими ценностями человека. Цивилистика жизнь и здоровье человека называет нематериальными благами (глава 8 ГК РФ), то есть не имеющими стоимости, как, например, машина, квартира, дача.

    Жизнь и здоровье человека охраняется законом. Однако в случае причинения вреда здоровью человека, компенсационный порядок и восстановление нарушенного права автоматически не производится.

    человека, осуществляется в судебном порядке.

    Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью

    1. Размер подлежащего возмещению утраченного потерпевшим заработка (дохода) определяется в процентах к его среднему месячному заработку (доходу) до увечья или иного повреждения здоровья либо до утраты им трудоспособности, соответствующих степени утраты потерпевшим профессиональной трудоспособности, а при отсутствии профессиональной трудоспособности — степени утраты общей трудоспособности.

    2.

    Возмещение вреда, причиненного здоровью гражданина

    Здоровье человека является личным неимущественным благом, принадлежащим ему от рождения. Причинение вреда жизни и здоровью может вызвать негативные имущественные последствия для потерпевшего.

    В результате травмы, увечья, профессионального заболевания или иного повреждения убытки гражданина могут выражаться в утраченном заработке (доходе) и дополнительных расходах, связанных с таким повреждением.

    Возмещение вреда, причиненного повреждением здоровья

    Удовлетворяя требование о возмещении, суд в соответствии с обстоятельствами дела обязывает лицо, ответственное за причинение вреда, возместить в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т.п.) или возместить причиненные убытки.