Возмещение ущерба ндс облагается

    Возмещение ущерба ндс облагается

    Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться со следующей ситуацией. В декабре 2013 года, в мой припаркованный на стоянке автомобиль, въехал мужчина, в результате чего была повреждена дверь со стороны водителя. Виновником признали второго участника ДТП. И у меня, и у второго участника ДТП машины были застрахованы по ОСАГО. Я, как и полагается, сразу собрала все необходимые бумаги и отправилась в страховую компанию.

    Возмещение ущерба от утраты основного средства не облагается НДС

    Минфин России считает, что возмещение владельцу стоимости утерянного имущества не облагается НДС (письмо от 13.10.10 № 03-07-11/406 ). Что дает возможность дружественным компаниям избегать этого налога при скрытой купле-продаже основных средств.

    Предположим, одна компания арендовала у другой транспортное средство. В результате аварии по вине арендатора оно было приведено в полную негодность.

    ВС: компенсация питания НДС не облагается

    Если организация компенсирует своим работникам расходы на питание и учитывает эти суммы в расходах на оплату труда, уменьшающих прибыль, то включать их в объект налогообложения НДС не нужно. Так решил Верховный суд РФ.

    Рекомендуем прочесть:  подсудность подача алиментов

    В арбитражный суд обратилась коммерческая организация с исковым заявлением к территориальному органу ФНС об отмене решения о доначислении НДС и штрафных санкциях, назначенных по результатам проверки, на основании пункта 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ.

    Как облагается налогом на прибыль возмещение ущерба при ДТП

    Вопрос: По вине работника произошло ДТП с участием автомобиля, принадлежащего организации-работодателю. По решению суда организация как собственник автомобиля возместила потерпевшему материальный ущерб, связанный с повреждением здоровья и утратой части заработка. Далее в порядке регресса решением суда сумма возмещения была взыскана с работника в пользу работодателя. Вправе ли организация отнести сумму возмещения ущерба потерпевшему к внереализационным расходам, а сумму возмещения ущерба, взысканную с работника, — к внереализационным доходам в целях исчисления налога на прибыль?

    Как следует из запроса, сотрудник организации в результате дорожно-транспортного происшествия причинил вред здоровью потерпевшего.

    Компенсация затрат сверх цены договора облагается НДС

    Заказчик может компенсировать подрядчику дополнительные расходы, которые в стоимость выполненных работ не входят. В частности, оплатить командировочные затраты сотрудников подрядчика. Нужно ли с суммы компенсации начислять НДС? Свежие разъяснения чиновников помогут разобраться.

    На практике часто встречается такая ситуация. Подрядная организация получает заказ на выполнение работ по месту расположения заказчика.

    Лизингополучатель возмещает лизингодателю убытки за утраченный предмет лизинга (сгоревшую технику) на основании имеющегося в договоре расчета возмещения убытков

    Ответ: Нет, сумма возмещения лизингополучателем убытков в случае утраты предмета лизинга НДС не облагается, так как не связана с оплатой реализованных товаров, работ, услуг.

    Обоснование: В соответствии с п. 2 ст. 15 Гражданского кодекса РФ под убытками понимается реальный ущерб, а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

    Согласно пп.

    Облагается ли НДС частичная компенсация контрагентом расходов?

    Расходы организации на ремонт и обслуживание газопровода, проводимого газовой компанией, не зависят от количества передаваемого по трубопроводу газа. Будет ли частичная компенсация контрагентом расходов, связанных с ремонтом и обслуживанием газопровода, облагаться НДС?

    У организации в собственности находится газопровод. Контрагент на основании полученного разрешения осуществил врезку в данный газопровод.

    Облагаются ли налогом на добавленную стоимость суммы возмещения Заказчиком расходов по различным видам страхования, произведенным — Генеральным подрядчиком в рамках — исполнения — Договора генерального подряда?

    Вопрос о том, облагается ли НДС возмещение затрат по страхованию у Генерального подрядчика является спорным уже много лет. Суть спора сводится к тому: возникает ли объект налогообложения налогом на добавленную стоимость при возмещении затрат по страхованию у Генерального подрядчика, понесенных им во время исполнения договора строительного подряда?

    1. Мнение. Компенсация Заказчиком расходов по страхованию, произведенных Подрядчиком (генеральным подрядчиком) в рамках выполнения договора строительного подряда облагается НДС.