Возмещение морального вреда при краже

    Взыскание Морального Вреда Причиненного Преступлением

    Преступления против собственности предполагают возможность взыскания морального вреда, которое причинено преступлением. Это возможно, если вред был нанесен совместно с насилием над личностью, и повредил физическому или же душевному состоянию потерпевшего. Обратите внимание, что иск относительно моральной компенсации может рассматриваться параллельно с уголовным производством, то есть одно не исключает возможности другого.

    Возмещение морального вреда при краже

    Из положений ст.ст.151, 1099 ГК РФ следует, что моральный, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права граждан, подлежит компенсации лишь в случаях, прямо предусмотренных законом.

    В соответствии со ст.15 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. «О защите прав потребителей» (с последующими изменениями и дополнениями) моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом) или организацией, выполняющей функции изготовителя (продавца) на основании договора с ним, прав потребителя, предусмотренных российскими законами и правовыми актами, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.

    Консультация юриста: основания для требования компенсации морального вреда.

    Законодательство дает полный перечень оснований для требования компенсации морального вреда, и взыскание производится только в случаях, если законом это предусмотрено. Например, компенсацию за нравственные страдания, пережитые вследствие кражи имущества, получить невозможно, поскольку кража определена законом как хищение, направленное на нанесение ущерба имуществу. Если же во время хищения у гражданина имущества ему лично будет причинен физический вред или возникнет угроза получения им физического вреда (например, грабеж с угрозой убийства или нанесения тяжких телесных повреждений), то взыскание морального вполне реально, но при условии доказанности страданий потерпевшего.

    Рекомендуем прочесть:  Проф этика юриста реферат

    Таким образом, несмотря на то что имущественные преступления (в особенности кражи), несомненно, нарушают психическое благополучие потерпевших, нарушают их личные неимущественные права и причиняют им нравственные страдания, они не считаются основаниями для права на получения компенсации морального.

    В ст.151 перечислены основания для возложения на причинителя морального вреда обязанности по его денежной компенсации.

    Суд изменил приговор, исключив указание о взыскании с осужденного в пользу потерпевшего возмещение материального ущерба и компенсацию морального вреда, поскольку обвинение в совершении кражи автомашины, принадлежащей потерпевшему, не предъявлялось

    []

    Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе: председательствующего Талдыкиной Т.Т. судей Тонконоженко А.И.