Воровство детей

    Ваш психолог. Работа психолога в школе.

    Лучшая реакция — та, которая не только помогает ребенку осознать ваши надежды на честность, но и понять, почему это так важно.

    Одна из ситуаций, которая гарантированно потрясет даже самых спокойных родителей, — это когда обнаруживается, что ребенок что-то украл. Будьте уверены, что воровство гораздо больше распространено, чем можно себе представить, особенно среди младших детей с еще не сформированными представлениями о собственности.

    Воровство детей

    1. Ребенок не может понять, какие вещи его, а какие-чужие. Такое непонимание характерно для малыша, когда ему 2-4 года. Нужно объяснять ему это в каждой конкретной ситуации, чтобы ваш малыш знал границы своего и чужого (в том числе членов его семьи).

    Возможно, вы дома обсуждаете других людей, получающих средства к существованию нечестным путем, при этом вы высказываете свою зависть или говорите, что с таких людей нужно брать пример.

    Воровство у детей

    Если же это недорогая кукла или машинка, то поступите иначе. Купите такую же игрушку и предложите крохе подарить ее другому малышу взамен той игрушке, что он взял. Таким образом, вы на примере продемонстрируете, что просто так чужие вещи брать нельзя.

    С 4-х летнего возраста ребенок осознает нельзя брать чужое. Но если вы заметили, что малыш украл, то без лишних эмоций выясните причину такого поступка.

    Детское воровство. Что делать, если ребенок ворует?

    В воображении встают безрадостные картины будущего ребенка, связанные с клептоманией и криминалом. А ведь от реакции семьи на детский проступок зависит, будет ли ребенок и дальше воровать.

    Поэтому предлагаем обойтись без пессимистичных прогнозов, не делать поспешных выводов, а детально обсудить проблему воровства детей: почему они воруют, как поступать в такой ситуации и не допустить ее повторения.

    Если ребенок ворует

    Также ребёнок начинает обманывать, воровать. Эти проблемы влекут за собой довольно тяжёлые последствия. Чтобы этих последствий не было, нужно принимать срочные меры. Сегодня речь пойдёт о детских кражах.

    Когда родители обнаруживают у ребёнка чужие вещи, деньги, они негодуют и недоумевают. Как их сын или дочь может воровать, ведь с детства ребят учили не брать чужое. Однако подростки забывают о том, чему их учили и действуют в соответствии со своими желаниями.

    Мама в сети — форум для креативных мам

    Ребенок видит новую игрушку у сверстника, о которой он давно мечтал, и, воспользовавшись моментом, он ее прячет или уносит. Причина такого поведения кроется в особенностях сознания дошкольника: для него понятия «мое», «твое», «собственность», «чужое» абстрактны и малодоступны. Именно такие понятия постигаются ребенком через общение со взрослыми, через приобретение опыта в повседневной жизни. Именно взрослый раскрывает их смысл и содержание.

    Приемный ребенок ворует

    Но если малыш играет с ним, мотивы его поступка очевидны – это стремление обладать желанной вещью. Если ребенок демонстрирует украденное родителям или воспитателям в детском саду, то, скорее всего, он делает это с целью привлечь внимание окружающих к себе и своим переживаниям.

    Рекомендуем прочесть:  Уголовный срок за кражу

    Психологические причины детского воровства очень разнообразны. Если приемный ребенок находился в среде, где воровство было распространенным явлением, у него, возможно, уже был опыт совершения краж.

    Ребенок ворует (М. Кравцова)

    Мне кажется, что это не единственная причина.

    Я предложила учащимся первых и вторых классов послушать рассказ о мальчике Вите, которого другой мальчик, Темка, звал воровать яблоки у соседа (для которого продажа этих яблок была основным средством прокормить семью).

    На глазах у Вити Темку жестоко наказывают, но он снова лезет в сад и опять зовет Витю с собой. Витя очень хочет попробовать яблок, но не решается пойти с Темкой.

    Что делать если ребенок ворует

    Однако, если ребенку уже исполнилось 5-7 лет, то он уже понимает границы собственности. Именно в этом возрасте трудно сдерживать свои желания, хочется покрасоваться перед сверстниками. У детей развивается чувство заинтересованности к своим предметам и вещам. Дома, в школе, в гостях дети зачастую берут те предметы, которых у них нет. Как правило, это дорогостоящие вещи и игрушки.

    Привычка «брать чужое» очень актуальна для детей семилетнего возраста.

    Что делать, если ребенок ворует: поведение и ошибки родителей

    В дальнейшем поступки повторятся, пока не поступит отрицательный сигнал со стороны взрослых.

    Игрушка, “случайно” оказавшаяся в кармане ребенка после посещения друга или крепко зажатый леденец в детской ручке после прохождения кассы, абсолютно не указывает на преступление. Малыш просто взял, а не осознанно украл.

    Конфетка, попавшая в руку малышу, в его понимании, по праву принадлежит ему.

    Что делать, если ребенок ворует