увольнение работника за прогулы как правильно оформить

    Адвокат Ивлев

    В соответствии с ч. 6 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей:

    а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

    Как правильно уволить работника за прогулы?

    Если работодатель считает, что его сотрудник плохо выполняет свои обязанности, нарушает трудовую дисциплину и вообще засиделся на предприятии, у него практически нет рычагов давления, чтобы от такого нерадивого служащего избавиться. Но есть в трудовом кодексе статья, которая позволяет руководству выступить инициатором расторжения трудового договора: 81 статья позволяет уволить сотрудника за однократное грубое нарушение трудовой дисциплины, например, за прогул.

    Рекомендуем прочесть:  увольнение при контракте

    Правильно увольняем сотрудника за прогул

    Законодательство определяет прогул как отсутствие сотрудника на рабочем месте на протяжении рабочего дня (вне зависимости от его длительности) либо свыше 4-х часов подряд в течение рабочего дня, если на то не имеется уважительной причины. К последним причисляются все причины, по которым сотрудник не мог явиться на работу, и которые имеют документальное подтверждение. Это может быть посещение врача или родственника в больнице, аварийные жилищные ситуации, экстренный вызов в образовательное учреждение (ПТУ, детсад, школа и др.

    Увольнение работника за прогулы как правильно оформить

    Действительно, при увольнении работника за прогул, от работодателя требуется соблюдение достаточно сложной процедуры, предусмотренной трудовым законодательством.

    Увольнять пропавшего работника до выяснения обстоятельств его отсутствия не рекомендуется, поскольку всегда существует вероятность того, что он отсутствует по уважительной причине. Основанием же для увольнения служит лишь такое отсутствие на рабочем месте, которое обладает признаками прогула.