уплата подоходного налога при продаже земельного участка

    Бесплатная он-лайн консультация — Ответы

    Здравствуйте! Я приобрел земельный 16 соток в 2001г. В 2004 администрация района выделила мне еще 7 соток и я зарегистрировал право собственности. В 2010г. размежевал на 10 и13 соток, получил новые кадастровые номера и право собственности на участки. В 2011г. вынужден был продать участок 10 соток. При подаче декларации НДФЛ налоговая составила акт о необходимости уплаты 13% налога с суммы превышающей 1 000 000 руб.

    Информационно-правовой портал

    В соответствии с положениями статей 208, 209 и пункта 1 статьи 224 НК РФ доход, полученный налоговыми резидентами от продажи недвижимого имущества, является объектом налогообложения по НДФЛ. Он облагается по налоговой ставке 13%.

    Согласно пункту 17.1 статьи 217 НК РФ (в редакции Федерального закона от 19.07.2009 N 202-ФЗ с изменениями от 27.12.2009) не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами России, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, земельных участков, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более.

    Какой порядок удержания подоходного налога с продажи земельного участка?

    Граждане, продающие земельный участок или земельную долю, уплачивают налог в соответствии с Законом «О подоходном налоге с физических лиц», а если участок принадлежит юридическим лицам — то в соответствии с Законом «О налоге на прибыль предприятий и организаций». При наследовании или дарении участка налогообложение осуществляется согласно Закону «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения».

    Налог при продаже недвижимости

    В данном разделе будет рассмотрен порядок уплаты налога и предоставления налоговой Декларации 3 НДФЛ при продаже квартиры, комнаты, дома, доли или земельного.

    Уплата налога и подача Декларации 3 НДФЛ зависит от срока, в течение которого недвижимость находилась в собственности. Причем срок владения определяется согласно свидетельства о государственной регистрации права собственности.

    Налог с продажи земельного участка

    У физических лиц, которые в течение 12-ти календарных месяцев осуществили продажу земельного участка, возникает обязательство уплаты налога с полученного дохода. При этом имеет значение множество факторов: период нахождения (проживания) продавца на территории РФ, срок владения недвижимым имуществом и пр.

    Для расчета суммы налога с продажи земельного участка используются разные значения налогового начисления.

    Налоги при продаже земельного участка

    Посетители юридической консультации задали 30 вопросов по теме «». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

    Добрый день! Придётся ли мне платить налог при продаже земельного участка за 980 000 т.р. при том что я получил его во владение по дарственной 2 года и 11 месяцев назад.

    Подоходный налог при продаже квартиры (комнаты)

    Нововведение Минфина касается изменения права на полное освобождение от подоходного налога при продаже квартир. Сейчас при продаже недвижимости Налоговый кодекс позволяет гражданам не платить подоходный налог со всей вырученной суммы — при условии, что квартира, дом или земельный участок находился в собственности более трех лет. Если же срок владения проданной недвижимостью составил менее чем три года, из полученного дохода вычитается 1 млн.

    Рекомендуем прочесть:  Статья захват заложников ук рф

    Продажа земельного участка: как уменьшить налоговую базу?

    Если мы обратимся к статье ст. 208 п. 1 подп. 5 НК РФ, то увидим, что доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося в Российской Федерации, признаются объектом обложения НДФЛ. Ставка подоходного налога составляет 13%.

    Земельный участок относится к объекту недвижимости, поэтому при его продаже физическое лицо в праве воспользоваться имущественным вычетом в размере 1 млн руб.

    Уплата НДФЛ за приобретение земельного участка

    Свидетельство о госрегистрации права собственности на дом выдано только в 2010 г. До этого времени супруги не могли его получить, так как в доме не были проведены отделочные работы. В этом же году дом был продан.

    Но фактически супруги проживали в доме семь лет, уплачивали земельный налог, оплачивали коммунальные услуги, в том числе электроснабжение. Также у них имеются документы о выделении земельного участка, разрешение на строительство, все квитанции.

    Уплата подоходного налога при продаже земельного участка

    Все зависит от того, какой период времени находится участок в собственности (см. дату гос.регистрации). Если три года и более, то никакой роли не играет за какую сумму продается данный участок. Он может быть спокойно продан (написано в тексте договора) по рыночной цене. В этом случае не надо декларироваться и платить НДФЛ.