улучшение имущества

    Оглавление:

    Гражданский кодекс Российской Федерации

    Гражданский кодекс— это основополагающий документ в сфере гражданского права России. Он состоит из 4 частей, каждая из которых является федеральным законом: часть I — закон № 51-ФЗ от 30.11.1994, часть II – закон № 14-ФЗ от 26.01.1996, часть III – закон № 146-ФЗ от 26.11.2001, часть IV – закон № 230-ФЗ от 18.12.2006. Кодекс состоит из 4 частей, в общей сложности они включают 1551 статью. Каждая часть посвящена отдельной большой теме, которую в деталях рассматривает.

    Исковое заявление добросовестного владельца в суд общей юрисдикции о возмещении собственником затрат на содержание и улучшение имущества

    За время владения истец затратил на содержание спорного имущества следующие средства и расходные материалы: _______________________________________, всего на сумму ____ (_____) рублей.

    Также за время владения указанным имуществом истец произвел следующие отделимые улучшения: __________________________ на сумму _____ (_____) рублей. Кроме того, и неотделимые — ______________ на сумму _____ (_____) рублей.

    Как арендодателю отразить в учете отделимые улучшения арендованного имущества

    По нормам гражданского законодательства – это новые дополнительные свойства имущества, без которых арендованное имущество существовало и могло использоваться по назначению. Ремонт же нельзя признать, поскольку основной его целью является поддержание (восстановление) имущества в рабочем состоянии.

    Такой вывод можно сделать на основании статей 616, 623 Гражданского кодекса РФ и пункта 3.

    Как правильно составить согласие арендодателя на улучшение арендованного имущества, без возмещение стоимости?

    По общему правилу неотделимые улучшения являются собственностью арендодателя (если иного не предусмотрено договором) и переходят к нему на баланс по окончании срока аренды. Такой порядок следует из положений статьи 623 Гражданского кодекса РФ.

    Поэтому если арендатор производит неотделимые улучшения за свой счет и с согласия арендодателя, последний должен компенсировать арендатору расходы, если стороны не предусмотрели иного.

    Наша организация сдает офисные помещения в аренду. Один из арендаторов (бюджетная организация) установила в одном из арендуемых ею помещений кондиционер (насколько мы понимаем, кондиционер — это отделимое улучшение ). Компенсация отделимых улучшений договором не предусмотрена. Скоро договор аренды заканчивается, и эта бюджетная организация от нас уходит. Кондиционер ей не нужен. Нас интересует Ваше мнение, каким образом этот кондиционер может быть передан в собственность нашей организации (безвозмездная передача, купля-продажа и т. п. )?

    Наша организация сдает офисные помещения в аренду. Один из арендаторов  (бюджетная организация) установила в одном из арендуемых ею помещений кондиционер (насколько мы понимаем, кондиционер — это «отделимое»). Компенсация отделимых договором не предусмотрена. Скоро договор аренды заканчивается, и эта бюджетная организация от нас уходит. Кондиционер ей не нужен. Нас интересует Ваше мнение, каким образом этот кондиционер может быть передан в собственность нашей организации (безвозмездная передача, купля-продажа и т.

    Рекомендуем прочесть:  лишение прав второй раз

    Неотделимое улучшение арендованного имущества

    На практике нередко у арендатора возникает необходимость улучшения арендованного имущества. Например, арендуемое помещение может быть перепланировано, оборудовано дополнительными инженерными системами и т.д.

    Если же улучшения неотделимые, то законодательство устанавливает особенности их учета и налогообложения (об учете у арендатора неотделимых улучшений в строящемся здании читайте здесь ).

    Оценка неотделимых улучшений

    Гражданский кодекс РФ связывает это понятие с арендованным имуществом, однако однозначной формулировки нет ни в одном законодательном акте. По сложившейся практике к неотделимым улучшениям относятся изменения объекта, которые улучшают его технические и функциональные возможности и которые неотделимы от самого объекта. Как правило, к ним относят результат перепланировки, капитального ремонта, восстановительных работ, реконструкции, реставрации, изменение поверхности стен, пола и потолка помещения и др.

    ПОЛЬЗОВАНИЕ ЧУЖИМ ИМУЩЕСТВОМ Т. М. Панченко

    В бухгалтерском учете капитальные вложения в арендованные объекты основных средств, являющиеся собственностью арендатора, включаются в состав его основных средств.

    Договором аренды может быть предусмотрена обязанность арендатора по передаче произведенных им отделимых улучшений арендованного имущества на баланс арендодателя.

    Передача отделимых улучшений на баланс арендодателя может производиться как по окончании срока аренды, так и непосредственно после окончания работ по производству этих улучшений.

    Улучшение арендованного имущества