укрывательство статья

    Заранее не обещанное укрывательство

    С объективной стороны укрывательство характеризуется активными действиями, связанными с сокрытием преступника, орудий и средств совершения преступления, следов особо тяжкого. Укрывательство может быть выражено в предоставлении преступнику убежища, транспортных средств, одежды, в предоставлении подложных документов и т.п. орудий и средств совершения может быть выражено в сокрытии огнестрельного или холодного оружия, фомки и других средств для совершения преступления.

    Статья 316. Укрывательство преступлений Комментарий к статье 316

    1. В комментируемой статье предусмотрена ответственность за заранее не обещанное укрывательство одного или нескольких особо тяжких преступлений. О понятии особо тяжкого см. комментарий к ст. 15 УК РФ.

    2. представляет собой активные действия, сопряженные с сокрытием преступления: сокрытие лица, совершившего, орудий и средств либо следов и предметов, добытых преступным путем, либо совершение других действий, направленных на уничтожение улик .

    Статья 363. РБ УК РК Укрывательство преступления

    наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот месячных расчетных показателей, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

    Рекомендуем прочесть:  коап протокол

    Примечание. Лицо не подлежит уголовной ответственности за заранее необещанное преступления, совершенного его супругом (супругой) или близким родственником.

    Сноска. Статья 363 с изменениями, внесенными законами РК от 18.

    Статья 396. Сокрытие преступления

    2. Не подлежат уголовной ответственности за заранее не обещанное укрывательство преступления члены семьи или близкие родственники лица, совершившего, круг которых определяется законом.

    Такое сокрытие предусматривает укрывательство преступника, следов, средств и орудий совершения, факта приобретения или сбыта имущества, добытого в результате его совершения, легализации (отмывания) денежных средств и другого имущества, добытых преступным путем.

    Статья 396. Укрывательство преступления

    готовится к совершению или совершает покушение на, т.е. эти действия рассматриваются как соучастие в в виде пособничества.

    на совершение действий, направленных на укрывательство преступления, т.е. такие действия совершаются уже после того, как исполнитель совершил. Подобная деятельность является разновидностью прикосновения к, поскольку она осуществляется уже

    органам раскрыть.

    Укрывательство Преступлений юридическая статья в Большом юридическом электронном словаре для правоведов

    одна из форм прикосновенности к преступлению. Представляет собой деятельность, связанную с преступлением, но не являющуюся соучастием в немецкое Объективная сторона У.п. выражается в сокрытии преступника, орудий и средств, предметов, добытых преступным путем. Эти действия совершаются лицом после того, как соответствующее преступление уже окончено, и поэтому укрывательство не находится в причинной связи с совершением и с наступившим преступным результатом.

    Укрывательство преступлений

    Любое государство и в любой период развития сталкивается с таким явлением как укрывательство, а успех борьбы с преступностью определяется, в том числе, разрешением вопросов уголовной ответственности лиц, содействующих совершению общественно опасных деяний, к которым можно отнести и укрывателей преступления. Указанная проблема актуальна и для России в настоящее время, т. к. уровень латентной преступности в России велик, не все граждане проявляют свой гражданский долг, который состоит в обязанности сообщить о совершенном, зачастую граждане, не совершающие, сами становятся соучастниками.

    Укрывательство статья

    — скрывание, утаивание, маскировка; сокрытие, скрытие Словарь русских синонимов. укрывательство см. скрытие Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М. Русский язык. З. Е. Александрова … Словарь синонимов

    УКРЫВАТЕЛЬСТВО — содействие совершению путем сокрытия преступника, орудий и средств совершения, его следов, предметов, добытых преступным путем.