ук статья 144

    Оглавление:

    144 статья УК РФ — Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов

    В настоящее время средства массовой информации выступают в качестве четвертой власти. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов является довольно актуальной проблемой. Такого рода деяния уголовно наказуемы в нашей стране, их рассматривает статья ук РФ 144.

    Сейчас журналисты играют довольно существенную роль в развитии всего общества. Однако отношение к ним является весьма индивидуальным.

    Законодательная база Российской Федерации

    1. Дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом. принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. При проверке сообщения о преступлении дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа вправе получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы, изымать их в порядке, установленном настоящим Кодексом, назначать судебную экспертизу, принимать участие в ее производстве и получать заключение эксперта в разумный срок, производить осмотр места происшествия, документов, предметов, трупов, освидетельствование, требовать производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов, привлекать к участию в этих действиях специалистов, давать органу дознания обязательное для исполнения письменное поручение о проведении оперативно-розыскных мероприятий.

    Рекомендуем прочесть:  частная долевая собственность

    Здравствуйте. Я был дважды судим по статье 144 часть 2 УК СССР. Сроки были 2 и 4 года

    1. Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Судимость в соответствии с настоящим Кодексом учитывается при рецидиве преступлений и при назначении наказания.

    б) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, — по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания;

    4.

    Комментарий к статье 144 УК РФ

    1. Воспрепятствование законной деятельности журналистов, предусмотренное комментируемой статьей, ведет к ограничению трудовых прав журналиста, а также свободы печати или других средств массовой информации.

    Журналист — это лицо, занимающееся сбором, редактированием, созданием или подготовкой материалов для средства массовой информации, связанное трудовыми или иными договорными отношениями либо занимающееся такой деятельностью по уполномочию.

    Наказание по ст. ст. 144-145 ук рф

    1. дознаватель, орган дознания, следователь и прокурор обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения.

    2. по сообщению о преступлении, распространенному в средствах массовой информации, проверку проводит по поручению прокурора орган дознания или следователь.

    Рекомендуем прочесть:  аренда квартир плюсы

    Постановление Президиума Верховного Суда РФ от Приговор и судебный акт по уголовному делу изменены: осужденный от наказания по ч. 3 ст. 96 УК РСФСР освобожден, так как Законом от уголовная ответственность за мелкое хищение устранена; переквалифицированы действия с ч. 3 ст. 89 УК РСФСР на ч. 2 ст. 144 УК РСФСР (в ред. Закона от ), так как осужденный совершил кражи чужого имущества повторно, с проникновением в помещение.

    Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 26.04.1995 Приговор и судебный акт по уголовному делу изменены: осужденный от наказания по ч. 3 ст. 96 УК РСФСР освобожден, так как Законом от 01.07.1994 уголовная ответственность за мелкое хищение устранена; переквалифицированы действия с ч. 3 ст. 89 УК РСФСР на ч. 2 ст. 144 УК РСФСР (в ред. Закона от 01.07.1994), так как осужденный совершил кражи чужого имущества повторно, с проникновением в помещение.

    Статья 144 (УК РФ) Уголовного кодекса РФ. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов

    1. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации —

    наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

    Статья 144 УК РФ. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов

    1. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации —