Уголовная ответственность за клевету и оскорбление

    Уголовная ответственность за клевету и оскорбление, Это станет администрат. ответственностью

    8 июня Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму принципиальные для журналистов поправки к действующему Уголовному кодексу.

    Среди прочего, президентский законопроект предусматривает отмену статей УК о и оскорблении. Поправки Президента выводят дела об оскорблении (ст. 130 УК РФ) и (ст. 129 УК РФ) из состава уголовного преступления в разряд дел об административном правонарушении.

    Согласно ст. 9 Международного пакта о гражданских и политических правах каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновен-ность. Никто не может быть подвергнут произвольному аресту или содержа-нию под стражей. Никто не должен быть лишен свободы иначе, как на таких основаниях и в соответствии с такой процедурой, которые установлены зако-ном.

    Эти положения Пакта получили развитие в Конституции РФ, которая среди основных прав человека и гражданина признает право на охрану дос-тоинства личности, свободу и личную неприкосновенность (ст. 21, 22)

    СПРАВКА: Клевета как уголовное деяние в странах мира

    Российская Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект о возвращении уголовной ответственности за клевету. При этом глава государства внес свои замечения — он заявил, что за клевету нельзя наказывать лишением свободы.

    Российская оппозиционная блогосфера — считающая, что именно вокруг них и вращается все государство — привычно стала примерять законопроект «на себя» и возмущаться «репрессивностью» действий власти, ссылаясь на «зарубежный опыт».

    Уголовная ответственность за клевету и оскорбление личности

    Общая характеристика преступлений против чести и достоинства личности. Проблемы уголовно-правовой характеристики клеветы и оскорбления.

    Заведомость как ключевой элемент субъективной стороны клеветы.

    Основные проблемы установления оскорбительности.

    Правовое регулирование ответственности при посягательстве на честь и достоинство личности, соотношение гражданской и уголовной ответственности.

    2. Отличие гражданско-правовой защиты чести и достоинства от уголовно-правовой

    Уголовным законодательством предусмотрена ответственность за клевету и оскорбление граждан (ст.

    129, 130 УК РФ). Клевета и оскорбление — это деяния, совершаемые умышленно, без чего нет уголовной ответственности. Возможность гражданско-правовой защиты чести и достоинства не зависит от вины лица, распространившего порочащие сведения.

    порядке частного обвинения, а о гражданско-правовой защите — путем подачи искового заявления.

    Уголовная ответственность за оскорбление и клевету отменена

    Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. N 420-ФЗ

    «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

    внесены изменения в УК РФ статьи 129 (клевета.

    то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию ) и 130 (оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженной в неприличной форме) УК РФ признаны утратившими силу.

    За клевету и оскорбление к уголовной или административной ответственности привлекают?

    1 ответ. Москва Просмотрен 44 раза. Задан 2012-08-02 08:31:37 +0400 в тематике «Уголовное право» Можно ли привлечь к уголовной ответственности за клевету,если таковая осуществлялась по средствам сотовой связи — Можно ли привлечь к уголовной ответственности за,если таковая осуществлялась по средствам сотовой связи. далее 1 ответ. Москва Просмотрен 309 раз.

    Задан 2011-08-29 13:27:02 +0400 в тематике «Гражданское право» Стоит ли относить клевету и оскорбление к уголовно-правовым правонарушениям?

    — Стоит ли относить клевету и оскорбление к уголовно-правовым правонарушениям.

    Посетители юридической консультации задали 23 вопросa по теме «Уголовная ответственность за клевету и оскорбление». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

    Дело о привлечении к уголовной ответственности за клевету и оскорбление, нанесение морального и материального вреда закрыли из-за отсутствия состава преступления (2 ответa) Уголовное дело против меня по частному обвинению в клевете закрыли за отсутствием состава преступления редактор не явилась на суд- нечем было доказывать.