учет земельного участка в бухгалтерском учете

    Бухгалтерский учет приобретения земельных участков и объектов природопользования на предприятии

    Глава II. Особенности оценки и бухгалтерского учета приобретения земельных участков и объектов природопользования на предприятии ССМП «Астраханьмонтажгаз»

    Любая организация может приобрести в собственность земельный участок (ст. 15 Земельного кодекса РФ от 25.10.2001 N 136-ФЗ). Особенности заключения договора купли-продажи земли установлены ст. 37 Земельного кодекса РФ.

    Все данные об участках земли систематизируются в едином документе — государственном земельном кадастре (ГЗК).

    Бухгалтерский учет

    – это упорядоченная система сбора, регистрации и обработки финансовой информации об организации путем документального, сплошного и непрерывного учета любых хозяйственных операций предприятия.

    К объектам бухгалтерского относятся имущество, обязательства и хозяйственные операции предприятий, осуществляемые ими в процессе их деятельности.

    Бухгалтерский призван сформировать полную и достоверную информацию (бухгалтерскую отчетность) о деятельности предприятия и его имущественном положении.

    Контроль и учет ОС, земельных участков, материальных запасов в государственных и муниципальных учреждениях

    Подробно рассмотреть сложные вопросы бухгалтерского и контроля земельных участков, ОС, МПЗ, НМА в государственных и муниципальных учреждениях смогут участники предстоящего курса повышения квалификации в октябре .

    Программа ориентирована на: бухгалтеров по основных средств, материальных запасов, главных бухгалтеров казенных, автономных и бюджетных учреждений.

    Учет основных средств: сложные вопросы классификации и определения группы по ОКОНФ; характеристика недвижимого, движимого и особо ценного имущества; ОЦИ и сверка расчетов с учредителем; определение инвентарного объекта; особенности составления учетной политики.

    Учет земельного участка в бухгалтерском учете

    В настоящее время особенно остро стоит вопрос необходимости отражения в бухгалтерском земельных участков, в частности сельскохозяйственного назначения. Основной причиной актуализации этого вопроса является обсуждение возможности купли — продажи сельскохозяйственных угодий, что автоматически переводит их в статус объекта учета, поэтому целью данной статьи является обоснование порядка признания и оценки ресурсов сельскохозяйственного назначения как объекта, а также разработка методики отражения операций с участками сельскохозяйственного назначения.