учет удержаний по недостачам и материальному ущербу

    3. 4. Удержания за причиненный организации материальный ущерб

    Первый — для привлечения к материальной ответственности должно быть законное основание. Им может быть договор о полной материальной ответственности или закон. По закону в большинстве случаев работник несет ответственность перед работодателем в пределах своего месячного заработка (ст. 241 ТК РФ). Заключить же договор о полной материальной ответственности в силу ст. 244 ТК РФ можно лишь с работником, который, во-первых, достиг возраста 18 лет, во-вторых, непосредственно обслуживает или использует денежные, товарные ценности или иное имущество и, в-третьих, должность или вид его работы законом отнесены к числу тех, которые допускают заключение подобного договора.

    Бюдж 11. Учет расчетов по недостачам

    Материальная ответственность работников за ущерб, причиненный орг-ии, предусм-тся ТК РФ. Различают полную и ограниченную материальную ответственность.

    Полная ответственность возникает при заключении договора о полной материальной ответственности между организацией и работником, отвечающим за сохранность соотв-го имущества (состоящим в штате организации, совместителем, временным сезонным рабочим).

    Возмещение ущерба, причиненного учреждению действиями сотрудников: особенности отражения в бюджетном учете

    Ни одно бюджетное учреждение при осуществлении своей финансово-хозяйственной деятельности не может быть застраховано от материального ущерба, причиненного в результате неправомерных или халатных действий своих же сотрудников. При этом ущерб может быть не только от недостачи. Это лишь один, но далеко не единственный из его видов.

    Рекомендуем прочесть:  Кассационная жалоба в районный суд

    В преддверии проведения инвентаризации тема возмещения ущерба особенно актуальна, поэтому подробно рассмотрим его виды, возможные варианты возмещения и отражения в бюджетном учете.

    Выпуск от 17 августа 2012 года

    В результате инвентаризации строительных материалов на складе организации выявлена недостача силикатного кирпича производителя А, стоимость которого по данным бухгалтерского и налогового учета составляет 13 000 руб. Одновременно выявлен излишек силикатного кирпича в таком же количестве производителя Б, стоимость которого равна 10 000 руб. На основании заключения инвентаризационной комиссии и письменного объяснения работника приказом руководителя произведен зачет недостачи излишком.

    Как удержать из зарплаты сотрудника сумму материального ущерба

    – расходы на возмещение ущерба, который сотрудник причинил другим гражданам или организациям (например, ущерб от ДТП в части, не покрытой страховым возмещением).

    Ущерб при ДТП, который сотрудник нанес третьим лицам (сверх возмещения по ОСАГО), возмещайте за счет средств организации (ст. 1068 ГК РФ). При этом сотрудник, нанесший ущерб, обязан компенсировать такие расходы в полном объеме (п.

    Отражение в бухучете удержание из зарплаты материального ущерба

    Сотрудница, которой было излишне уплачено пособие по уходу за ребенком, деньги возвращать отказалась. При пересчете за ней числится сальдо излишне выплаченной суммы. Подскажите бухгалтерские проводки в бюджетном учреждении по удержанию из заработной платы бухгалтера (с его согласия), ущерба возникшего в результате излишне перечисленного пособия по уходу за ребенком.

    Рекомендуем прочесть:  Комната под залог

    Сумму ущерба, причиненного учреждению ее сотрудником, можно удержать из его зарплаты.

    Статьи по Бухучету

    Обязательные удержания из заработной платы работника – это НДФЛ и по исполнительным листам. Общие правила и перечень случаев, когда можно удержать из зарплаты суммы (даже без согласия сотрудника учреждения), а также лимиты таких удержаний определены Трудовым кодексом РФ. Порядок удержания, как правило, устанавливается ведомственными нормативными документами. О том, как отразить в бухгалтерском учете различные удержания из зарплаты, расскажет эксперт журнала «Учет в бюджетных учреждениях».

    Тема 9. УЧЕТ РАСЧЕТНЫХ ОПЕРАЦИЙ

    Для обобщения информации о расчетах с персоналом организации, кроме расчетов по оплате труда, расчетов с подотчетными лицами и депонентами, предназначен счет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям».

    К счету могут быть открыты следующие субсчета: «Расчеты по предоставленным займам», «Расчеты по возмещению материального ущерба», «Расчеты за товары, проданные в кредит» и др.

    Удержание стоимости спецодежды при увольнении

    По окончании работы сотрудникам запрещено выносить средства индивидуальной защиты за пределы организации, за исключением случаев, оговоренных в коллективных договорах, соглашениях или в правилах внутреннего трудового распорядка. Об этом написано в п. 24 Правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты. Поэтому при увольнении работника спецодежду, выданную ему, необходимо вернуть на склад организации.

    Учет удержаний по недостачам и материальному ущербу