Свидетель уголовного дела

    Адвокат свидетеля по уголовному делу, защита свидетеля в уголовном процессе

    Законодательство дает возможность свидетелю по уголовному делу пользоваться помощью адвоката. Это право приобретает особую значимость тогда, когда в отношении свидетеля применяются акции, которые можно интерпретировать как скрытое проявление преследования (обыск, выемка, очная ставка и т.п.).

    Адвокат свидетеля. приглашенный для участия в следственном действии (допросе, очной ставке и др.) вправе задавать вопросы своему доверителю, комментировать его ответы, в присутствии следователя давать ему краткие консультации, с разрешения следователя задавать вопросы всем допрашиваемым лицам, а при подписании протокола делать замечания по поводу правильности и полноты записей.

    Вызывают в качестве свидетеля по уголовному делу(вопросы внутри темы)

    Свидетелем является лицо, в отношении которого имеются основания полагать, что ему известны какие-либо обстоятельства по делу, вызванное органом, ведущим уголовный процесс, для дачи показаний либо дающее показания.

    За отказ либо уклонение от дачи показанийили за дачу заведомо ложных показаний несет ОТВЕТСТВЕННОСТЬ в соответствии со статьями 401 и 402 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

    1.

    ИНФОРМАЦИЯ (В. Будников) (Российская юстиция, 2002, n 8) Субъект доказывания не может быть свидетелем по уголовному делу

    При производстве предварительного и судебного следствия по уголовным делам важное доказательственное значение имеют показания свидетелей — тех субъектов уголовно — процессуальной деятельности, которые располагают воспринятой ими информацией об обстоятельствах преступного события и способны адекватно отразить ее в своем рассказе следователю или суду при допросе. Восприятие обстоятельств преступления должно быть личным и, как правило, непосредственным.

    Иные участники уголовного судопроизводства

    1. является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.

    1) судья, присяжный заседатель — об обстоятельствах дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по данному уголовному делу;

    О конституционно-правовом смысле положений пункта 2 части 3 статьи 56 настоящего Кодекса см.

    Могу ли я отказаться быть свидетелем по уголовному делу

    1 ответ. Москва Просмотрен 730 раз. Задан 2012-01-19 09:08:27 +0400 в тематике «Другие вопросы» Призовут ли если. Не положена ли отсрочка если я прохожу свидетелем по уголовному делу? — Призовут ли если свидетель. Не положена ли отсрочка если я прохожу свидетелем по уголовному делу. далее

    1 ответ. Москва Просмотрен 162 раза. Задан 2011-10-27 09:17:11 +0400 в тематике «Оборона военная служба, оружие» Я не хочу быть свидетелем по делу, но меня просят им быть, я могу отказаться (обоснуйте, поделитесь опытом)? — Я не хочу быть свидетелем по делу, но меня просят им быть, я могу отказаться (обоснуйте, поделитесь опытом).

    Права и обязанности свидетеля в уголовном судопроизводстве. Адвокат по уголовным делам

    Юридическая консультация адвоката по делам . Права и обязанности свидетеля в уголовном судопроизводстве осуществляются в соответствии со статьей 56 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

    1) судья, присяжный заседатель — об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по данному уголовному делу;

    2) адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого — об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием;

    5) член Совета Федерации, депутат Государственной Думы без их согласия — об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с осуществлением ими своих полномочий. вправе:

    1) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

    ПрокуратураОренбургской области

    В соответствии со статьей 56 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее. УПК РФ) является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показания.

    Таким образом, возникновение процессуальных прав и обязанностей прямо связано с вызовом этого лица для дачи показаний в установленном законом порядке.

    Согласно статье 188 УПК РФ свидетель вызывается на допрос повесткой, в которой указывается, кто в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.

    Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи.

    Свидетель уголовного дела