судебное разбирательство гражданских дел

    4. Открытое судебное разбирательство гражданских дел

    Этот принцип также принято называть «гласность гражданского судопроизводства». Статья 123 Конституции РФ и ст. 10 ГПК раскрывают суть данного принципа, которая сводится к тому, что по общему правилу рассмотрение всех гражданских дел является открытым, на судебных заседаниях могут присутствовать все желающие.

    Однако общее правило имеет некоторые исключения, когда отдельные дела слушаются в закрытом судебном заседании.

    4. Рассмотрение дела по существу

    Вторая часть заседания в процессе регулируется ст. 172—189 ГПК, которой все основное время в судебном заседании отводится на рассмотрение дела по существу, где суд должен установить сущность разбираемого конфликта, позиции сторон, изучить все обстоятельства дела и исследовать доказательства.

    В соответствии со ст. 172 ГПК после доклада дела судья предлагает конфликтующим лицам закончить дело заключением мирового соглашения; также начинается рассмотрение по существу не только дел искового производства, но и производства по делам, возникшим из публичных правоотношений.

    Возбуждение, подготовка, разбирательство гражданских дел

    Содержание книги, прежде всего, заинтересует граждан, самостоятельно участвующих в гражданском процессе. Из первой главы пособия они узнают о правилах подачи иска. о том, какие требования необходимо соблюсти, каков порядок уплаты и размер государственной пошлины и т.д. В следующих разделах книги разъясняется процесс подготовки гражданского дела к рассмотрению, а также процедура самого судебного разбирательства.

    Рекомендуем прочесть:  Сбыт наркотиков хранение

    Как ускорить рассмотрение гражданского дела?

    Очень часто, при разрешении споров со страховыми компаниями в порядке возникает вечная проблема со сроками рассмотрения дела. Согласно закону, а именно ст. 154 ГПК РФ гласит, что, гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, если иные сроки рассмотрения и разрешения дел не установлены ГПК РФ, а мировым судьей до истечения месяца со дня принятия заявления к производству.

    Открытое судебное разбирательство гражданских дел

    Этот принцип также принято называть «гласность судопроизводства». Статья 123 Конституции РФ и ст. 10 ГПК раскрывают суть данного принципа, которая сводится к тому, что по общему правилу рассмотрение всех дел является открытым, на судебных заседаниях могут присутствовать все желающие.

    Однако общее правило имеет некоторые исключения, когда отдельные дела слушаются в закрытом судебном заседании.

    Рассмотрение гражданских дел в суде первой инстанции

    В статье Вашему вниманию представляется информация о порядке проведения судебного разбирательства в суде первой инстанции. Целью статьи является простым. доступным способом объяснить, что и каким образом происходит в судебном заседании при слушании гражданского дела.

    При судебном разбирательстве гражданского дела лица, участвующие в деле, в обязательном порядке извещаются о времени и месте заседания.

    Сроки по гражданским делам

    Хотя сроки рассмотрения гражданских дел и прописаны в законодательстве, на деле они соблюдаются довольно редко. В основном причиной этого является большая загруженность отдельных судов и судебной системы в целом. Поэтому если вы подаете гражданский иск, не стоит ожидать завершения рассмотрения дела через два или три месяца, как это указано в законе.

    На начальном этапе осуществляется рассмотрение иска, поданного в суд.

    Сроки рассмотрения гражданских дел

    Общие сроки для рассмотрения гражданских дел определены, по закону, двумя месяцами, с дня поступления искового заявления. А для мировых судей этот срок составляет всего месяц. Но срок исчисляется только с момента принятия дела к производству. Для Верховного суда, если он рассматривает дело как суд первой инстанции, этот срок составляет три месяца. Для оспаривания решение органов государственной власти должностных лиц – два месяца и одна неделя.

    Судебное разбирательство гражданских дел по первой инстанции.

    Разбирательство и разрешение дела в заседании является основной стадией процесса. Именно на этой стадии суд непосредственно заслушивает объяснения сторон, других юридически заинтересованных в исходе дела лиц, показания свидетелей, пояснения специалистов, заключения экспертов, осматривает вещественные доказательства, оглашает пись­менные доказательства и протоколы, исследует другие дока­зательства, выносит решение по делу, разрешая тем самым существующий спор.

    Судебное разбирательство гражданских дел