судебно стоматологическая медицинская экспертиза

    1. Частный модуль. Предмет и содержание судебной медицины. Краткая история развития судебной стоматологии. Процессуальные и организационные вопросы судебно-медицинской экспертизы в Российской Федерации

    В целях реализации конституционных прав человека и гражданина (на жизнь, охрану здоровья и др.) и обеспечения связанных с этими правами государственных гарантий, изложенных в федеральном законе Российской Федерации от 21 ноября 2011 г.

    Аболмасов Николай Гаврилович

    заслуженный врач России, доктор медицинских наук, профессор кафедры ортопедической стоматологии с курсом ортодонтии Смоленской медакадемии Н.Г. Аболмасова, академик РАЕН, председатель региональной ассоциации стоматологов Смоленской области

    Родился 24 апреля 1938г. в селе Вязовое Щигровского района Курской области. Учёба в начальной сельской школе (1945-49 г.г.) по месту рождения, затем в средней школе, учёба в медучилище (1953-56 г.

    Комплексная судебно-медицинская экспертиза дефектов оказания стоматологической помощи

    При судебном рассмотрении уголовных и гражданских дел, связанных с ненадлежащим исполнением медицинскими работниками профессиональных обязанностей, одним из важных доказательств выступает заключение комиссионных и комплексных судебно-медицинских экспертиз.

    Рекомендуем прочесть:  Возврат товара при отсутствии чека

    В последние годы в Российской Федерации отмечается значительное увеличение количества комиссионных и комплексных судебно-медицинских экспертиз по материалам уголовных и гражданских дел в связи с ненадлежащим оказанием медицинской помощи.

    Медицинская экспертиза

    Медицинские экспертизы – это довольно обширное направление исследований, предметом которых являются объективные данные о качестве оказания медицинских услуг, о соблюдении медицинскими работниками законодательных и здравоохранительных требований, а также сведения о здоровье и психофизиологическом состоянии человека – как в целом, так и в определённый момент времени.

    Работа наших экспертов в области медицины основывается на принципах беспристрастности, корректности и независимости, а также на соблюдении требований текущего российского законодательства.

    Рабочая программа учебной дисциплины судебная медицина направление подготовки (специальность)

    Учебный план по специальности 060201 – Стоматология, утвержденный Ученым советом ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» «_16_»__мая_ 2011г. Протокол № 10.

    На сегодняшний день во многих Российских медицинских ВУЗах ведется преподавание судебной медицины на стоматологических факультетах. Это обусловлено «Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан», УПК РФ, ГК РФ, которые предусматривают привлечение врача-стоматолога, как и врача любой специальности, в качестве специалиста при проведении экспертиз в пределах своей компетенции.

    Рекомендуем прочесть:  Статья1270 гк рф

    Раздел IV. Судебно-медицинская экспертиза. Глава 28. Процессуальные и организационные основы судебно-медицинской экспертизы

    Задачей государственной судебно-экспертной деятельности является оказание содействия судам, судьям, органам дознания, лицам, производящим дознание, и следователям в установлении обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу (ст. 2 федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»).

    Судебно-медицинская экспертная деятельность как практика судебной медицины может быть разделена на два основных вида использования специальных судебно-медицинских познаний — процессуальные и непроцессуальные.

    Свадковский Б. С. Учебное пособие по судебно-медицинской стоматологии DJVU

    Автор рассматривает повреждения мягких тканей лица, челюстно-лицевых костей и зубов. Отдельный раздел посвящен повреждениям, причиненным зубами человека и животных, освещается характер повреждений, механизм травмы и экспертная оценка.

    Приводятся современные данные по идентификации личности живого лица и трупа по стоматологическому статусу. Рассматриваются экспертные возможности установления пола, возраста, профессии, места протезирования.

    Специфика проведения стоматологической экспертизы

    Под стоматологической экспертизой принято понимать автономное исследование, направленное на оценку уровня оказания стоматологических услуг, а также на выявление потенциальных нарушений, допущенных в процессе оказания стоматологических услуг.