судебно медицинская генетическая экспертиза

    Генетическая экспертиза установления отцовства

    ДНК- это сокращенное название дезоксирибонуклеиновой кислоты. Благодаря ее длинной полимерной молекуле осуществляется хранение, передача из поколения в поколение и реализация генетической программы развития и функционирования организма. ДНК нередко сравнивают с набором чертежей для сборки живого организма. Молекула ДНК представляет собой двойную цепь, закрученную в спираль. Звеньями цепи ДНК являются последовательно расположенные нуклеотиды.

    Генетические экспертизы оказались вне закона

    Генетические экспертизы, которые помогают силовикам вычислить преступника, оказались вне закона. Об этом говорится в обращении члена Общественной палаты Владимира Слепака, которое тот направил спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко и в Минздрав. Согласно принятым в России нормативным актам, такие исследования проводятся с помощью медицинских изделий. Но зарубежные поставщики регистрируют свои аппараты и расходные материалы как изделия, применяющиеся для криминалистической деятельности.

    Рекомендуем прочесть:  Алименты как добиться

    Молекулярно-генетическая экспертиза

    Судебно-медицинские молекулярно-генетические экспертизы /экспертиаз ДНК/ выполняются с целью установления (или отрицания) факта биологического родства (разрешение вопросов спорного происхождения детей, установление внутри семейных и родословных связей) Инструкция по забору буккального эпителия (слюны ) или для целей идентификации личности. Предметом экспертизы являются следы или иные объекты биологического происхождения от живых лиц и трупов, а также материалы уголовных и гражданских дел, при исследовании которых требуются спец.

    Судебно медицинская генетическая экспертиза

    Судебная генетика — это раздел судебной медицины, связанный с получением следственных доказательств на основе использования генетических маркеров; классическими маркерами являются группы крови, однако в последние годы широкое распространение получают микросателлиты ; ДНК для анализа методами С.г. (иммуногенетическое тестирование групп крови, фингерпринтинг < используют кровь, волосы, сперму и другие ткани подозреваемых или разыскиваемых лиц, при чем чувствительность анализа может быть резко повышена с помощью метода полимеразной цепной реакции.