Судебная защита прав потребителей

    Гражданско-правовая защита прав и законных интересов в судебном порядке

    Предметом выступают не только граждан государства, но еще и их интересы, которые охраняются законом. Это объясняется тем, что интересы, охраняемые законы, и гражданские субъективные зачастую являются очень близкими и даже совпадающими категориями.

    Соответственно, защита гражданских в суде призвана обеспечивать полную реализацию субъективных прав человека, что не зависит от воли обязанного лица в установленном порядке.

    Гражданско-правовые способы защиты прав потребителей

    Нормы и принципы правового регулирования в сфере защиты потребителей. Историко-правовые аспекты охраны. в сфере торговли и услуг. Характеристика способов защиты прав.

    Анализ закона «О защите потребителей»: отстаивание интересов покупателей во внесудебном и судебном порядке, требования о возмещении морального вреда, срок и виды (письменные, устные) предъявления претензий, возмещение убытков и взыскание неустойки.

    Рекомендуем прочесть:  Статья405 гк рф

    Защита прав потребителей в судебном порядке

    Однако действующее законодательство предусматривает исключения из этого правила, — это Закон РФ «О защите прав потребителей» . которым предусмотрено следующее:

    Исковое заявление подается в суд согласно количеству лиц участвующих в деле, то есть один экземпляр — для суда, один экземпляр — для ответчика и один экземпляр — для Вас, на котором сотрудник суда поставит отметку о принятии.

    Защита прав потребителей

    может доказать факт купли-продажи товара можно также с помощью свидетелей или других доказательств.

    В таком случае именно продавец согласно п. 4 ст. 17 Закона «О прав потребителей» за свой счет должен организовать проведение необходимой экспертизы продукции в случае. если в течение гарантийного срока необходимо определить причины потери качества продукции, товара или услуги.

    Статья 17

    «3. Потребители по искам, связанным с нарушением их, а также уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по контролю (надзору) в области прав потребителей (его территориальные органы), а также иные федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие функции по контролю и надзору в области защиты потребителей и безопасности товаров (работ, услуг) (их территориальные органы), органы местного самоуправления, общественные объединения (их ассоциации, союзы) по искам, предъявляемым в интересах, группы потребителей, неопределенного круга потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах».

    Судебная защита прав потребителей

    Объектом защиты является нарушенное или оспоренное право. Нарушение права связано с лишением его обладателя возможности осуществить, реализовать свое право полностью или частично. Такое состояние может быть вызвано неисполнением контрагентом своей обязанности, причинением управомоченному лицу материального или морального ущерба, лишением его возможности владеть, пользоваться или распоряжаться вещью и иными подобными действиями.

    Судебная практика по защите прав потребителей

    Отказ продавца или производителя является поводом направления претензии продавцу или производителю, а также обращения в контролирующие органы.

    Если указанные способы защиты не привели к положительному результату остается последний, зачастую наиболее эффективный способ – обращение в суд с исковым заявлением о защите прав потребителей. Обманутый потребитель вправе самостоятельно выбирать подсудность искового заявления.