страховое возмещение годные остатки

    Альфа КАСКО

    В силу пункта 1 статьи 929 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

    Ваш домашний юрист

    Кто-то из автовладельцев знает, а кто-то и нет, что в случае полной гибели автомобиля или его утрате владелец имеет право отказаться от прав на это имущество в пользу страховщика КАСКО (абандон). Это касается любого имущества, а не только транспорта.

    В случае утраты, гибели застрахованного имущества страхователь, выгодоприобретатель вправе отказаться от своих прав на него в пользу страховщика в целях получения от него страховой выплаты (страхового возмещения) в размере полной страховой суммы.

    Годные остатки. Из свеженького.

    рассмотрев в апелляционном порядке в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ж. Сергея Викторовича к Обществу с ограниченной ответственностью «Росгосстрах-Северо-Запад» о взыскании страхового возмещения и процентов за пользование чужими денежными средствами,

    Ж. С.В. обратился к мировому судье судебного участка № 31 гор. Пскова с иском к ОАО «РГС-Северо-Запад» о взыскании суммы возмещения и процентов за пользование чужими денежными средствами.

    Годные остатки

    Страховая компания предъявляет необоснованные требования. Пункт 5 ст.10 Закона Российской Федерации от 27.11.92 г. N 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» предусматривает, что в случае утраты, гибели застрахованного имущества страхователь, выгодоприобретатель вправе отказаться от своих прав на него в пользу страховщика в целях получения от него выплаты ( возмещения) в размере полной суммы.

    Как учесть передачу страховщику остатков автомобиля после ДТП

    Редкое ДТП обходится без повреждений автомобиля. Иногда восстановить транспортное средство (ТС) после аварии уже невозможно. Если машина была застрахована по КАСКО, возместить ущерб должна страховая компания. Размер возмещения может варьироваться в зависимости от дальнейшей судьбы поврежденного автомобиля — останется ли он в собственности организации или будет передан страховщику.

    Как правило, оба варианта указываются компанией в документах по урегулированию суммы ущерба.

    Конференция ЮрКлуба

    Ничего нового, все как обычно — выплата возмещения за вычетом стоимости годных остатков, амортизационного износа, ранее произведенной выплаты по риску «Ущерб». Действительно, все вышеперечисленное предусмотрено условиями договора.

    Отказ от права собственности в пользу страховщика с требованием выплатить полную страховую сумму. Ответ юристов Югории заслуживает того, чтобы быть приведенным здесь полностью.

    Рекомендуем прочесть:  ук рф статья 164 часть 4

    Полная гибель авто после ДТП — выплачивается ли износ и годные остатки?

    Многие страховые компании уменьшают размер выплаты после полной гибели застрахованного авто на сумму годных остатков и износа автомобиля. Правила страхования могут содержать условия уменьшения выплаты возмещения, в результате чего вы получите меньше, чем рассчитывали.

    Обычно, в текст правил, страховая компания включает условие о том, что в результате полной гибели авто при ДТП, не выплачивается сумма износа за время эксплуатации автомобиля до момента ДТП и стоимость годных остатков поврежденного авто, которые, как считается, могут быть демонтированы с пришедшего в негодность автомобиля и проданы кому-либо.

    Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 26 марта 2012 г. N 02АП-387

    /12 (ключевые темы: страховое возмещение — страховые организации — годные остатки — восстановительный ремонт — страхование автомобиля)

    «В обоснование доводов жалобы ответчик указывает, что суд необоснованно принял решение без вычета стоимости годных остатков, а требования истца о выплате ему страхового возмещения в полном объеме противоречат условиям договора и действующему законодательству.

    Стоимость годных остатков при тотале

    Сегодня беседовали со страховой (Уралсиб) — хотят списывать т.к. сумма ремонта превышает 70% от страховой суммы, НО: страховка в долларах и тотал по курсу на момент страхования, а по курсу на момент страхового случая — не дотягивает до тотала. Собственно это ещё один вопрос: какой из курсов страховая должна принимать при расчётах?