Стороны договора мены

    02. Договоры мены

    Поэтому неудивительно, что возникновение мены потребовало правового регулирования отношений в данной сфере, и нормы, регулирующие отношения, возникающие из договора мены, содержатся с давних пор в источниках права практически всех правовых систем.

    В настоящее время не утратил своей актуальности, так как позволяет зачастую без привлечения денежных средств осуществить обмен необходимым имуществом, минуя ряд сложностей, которые могут возникнуть при заключении других гражданского оборота, в частности договора купли-продажи.

    Бланкер. ру

    Применительно к договору мены действует специальное правило, определяющее момент перехода права собственности на обмениваемые товары, которое существенно отличается не только от норм, регулирующих купли-продажи, но и от общих положений о гражданско-правовом. Суть этого правила состоит в том, что по договору мены право собственности на полученные в порядке обмена товары переходит к каждой из сторон одновременно после того, как обязательства по передаче товаров исполнены обеими сторонами (ст.

    Рекомендуем прочесть:  Гк рф статья63

    Договор мены товара

    1.2. Наименования товаров, основные характеристики и ассортимент обмениваемых товаров приведены в Спецификации, которая является неотъемлемой частью настоящего товаров. Стоимость обмениваемых товаров считается равноценной.

    1.5. Право собственности на обмениваемые товары переходит к Сторонам по настоящему мены товаров после исполнения обязательств по передаче товаров.

    Договор мены

    Особенности заключения агентирования.

    Общая характеристика договора аренды. Стороны. Предмет. Форма и государственная регистрация. Существенные условия. Содержание договора аренды. Права и обязанности арендодателя. Права и обязанности арендатора. Действие.

    Изучение правовой природы аренды — предоставления имущества его хозяином во временное пользование другим лицам на договорных условиях за плату.

    Права и обязанности сторон в договоре мены

    Приобретая товар у контрагента по договору мены, каждая из сторон этого по общему правилу становится его собственником.

    Рекомендуем прочесть:  Образец запроса адвоката в загс

    Характерной особенностью договора мены недвижимости является то, что каждая из сторон одновременно является продавцом передаваемого товара и покупателем получаемого в обмен. Соответственно основной обязанностью каждой из сторон является обязанность по передаче.

    Суть и стороны договора мены

    Универсальность значительно расширяет круг лиц или сторон, которые могут его заключать. Т.е. сторонами мены могут быть любые субъекты гражданских прав, будь-то физические лица, юридические лица или публично-правовые образования.

    Основным ограничением на возможность быть одной из сторон, является отсутствие прав собственности на передаваемое имущество или прав им распоряжаться.