Статья960 гк

    Оглавление:

    В соответствии со ст. 960 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ), при переходе прав на застрахованное имущество от лица, в интересах которого был заключен договор страхования, к другому лицу права и обязанности по этому договору переходят к лицу, к котор

    Вправе ли были стороны предусмотреть такое условие в Договоре страхования, и будет ли оно «работать» при условии наличия в ГК РФ ст. 960?».

    : Стороны не вправе предусматривать условие, что договор страхования прекращается до окончания срока, на который он был заключен, если после вступления его в силу произойдет переход права собственности на застрахованное имущество (недвижимость).

    В силу ст.

    ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ, Статья 960. Переход прав на застрахованное имущество к другому лицу

    Правила данной подлежат применению исключительно к договорам страхования имущества и только в тех случаях, когда имеет место совпадение в одном лице выгодоприобретателя и лица, имеющего право собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления на застрахованное имущество.

    Регулируемые данной статьей отношения сходны с отношениями по замене выгодоприобретателя (ст.956 ГК ).

    Комментарий к статье 960 гражданского кодекса

    Например, если застрахованное лицо страховало имущество, принадлежащее ему на праве собственности, но в период действия договора продало это имущество, права, на которых был основан застрахованный интерес, перешли к другому лицу, а вместе с ними — и страховая защита.

    Для договора морского страхования правило комментируемой статьи действует, если застрахован груз (ст. 257 КТМ), но не действует, если застраховано судно (ст.

    Комментарий к страховому законодательству — Ю. Б. Фогельсон. Статья 960. Переход прав на застрахованное имущество к другому лицу.

    Договор страхования имущества, о кᴏᴛᴏᴩом идет речь в данной статье, всегда заключается в пользу заинтересованного лица (п. 1 ст. 930 ГК), причем наличие интереса не обязательно связано с правами на имущество (см. комментарий к ст. 930). Важно заметить, что однако, при всем этом во многих случаях интерес основан именно на правах.

    Статья регулирует отношения, связанные с переходом вещных прав, кᴏᴛᴏᴩые страхователь или выгодоприобретатель по договору страхования имущества имел на застрахованное имущество при заключении договора страхования и на кᴏᴛᴏᴩых был основан застрахованный интерес.

    Комментарий к Части 2 Гражданского кодекса РФ Статья 960. Переход прав на застрахованное имущество к другому лицу

    Так, например, если арендатор застраховал арендованное имущество в пользу его собственника, то с перенаймом (п. 2 ст. 615 ГК) к новому арендатору перейдут права и обязанности страхователя.

    3. Поскольку замена страховщика (выгодоприобретателя) происходит автоматически, в силу закона, стороны договора страхования не могут оговорить, что на переход прав и обязанностей требуется согласие страховщика.

    Регистрация ООО в Москве

    На консультации специалист детально разъяснит вам преимущества ООО как правовой формы в сравнении с другими видами организаций, примет пакет документов, необходимых для регистрации, и оплату, а нотариус заверит подпись заявителя. В удобное время сотрудник нашей компании с заявителем отправятся в МИФНС №46 г. Москвы для подачи документов; там же наши специалисты через 7 рабочих дней получат готовые документы, проверят правильность их составления и доставят заказчику домой или в офис.

    Рекомендуем прочесть:  Регистрация ребенка после развода

    Сам себе юрист

    По правилу статьи 960 страховая защита передается этому другому лицу, и поэтому договор страхования не прекращается, как это должно было бы произойти при исчезновении интереса по правилу пункта 1 статьи 958 Гражданского Кодекса РФ. Однако правило статьи 960 не применяется в случаях принудительного изъятия и отказа от права собственности и, несмотря на то, что страховой интерес у нового собственника возникает, страховая защита не передается.

    Статья 958. Досрочное прекращение договора страхования

    С обстоятельствами первого вида правило комментируемой статьи связывает прекращение страхового риска по причинам, не охватываемым договором страхования. В статье приведен неполный перечень таких обстоятельств. Наряду с гибелью имущества договор страхования прекращается, например, в связи с досрочной переработкой сырья или существенным изменением индивидуально-определенной вещи.

    Под прекращением в установленном порядке предпринимательской деятельности следует понимать реорганизацию, ликвидацию или банкротство страхователя, а также прекращение им в силу иных обстоятельств того вида деятельности, риски которого были застрахованы по договору страхования предпринимательского риска.

    Статья 960 (ГК РФ) Гражданского кодекса РФ. Переход прав на застрахованное имущество к другому лицу

    || Наименование 672 — изложено в новой редакции. || Изменение пункта 1 статьи 672. || Дополнение статьи 672 пунктом 4. || Изменение статьи 674.