Статья282 ук рф

    Актуальные темыВсе теги

    Для этого 19-летний учащийся автомеханического техникума Максим Потемкин через одну из соцсетей передал 22-летнему студенту исторического факультета Ульяновского государственного педагогического университета Артему Ефремову имевшиеся на жестком диске компьютера «графические объекты экстремистского характера».

    Студент распечатал около 100 листовок, текст которых «демонстрировал пренебрежение к болельщикам и членам футбольного клуба «Анжи», а также и к лицам кавказских национальностей в целом».

    Актуальный ликбез. 282 статья УК РФ с комментариями.

    1. Конституция Российской Федерации (ст. 19) гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от расы, национальности, отношения к религии. «Не допускается пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства» (п. 2 ст.

    История статьи 282 УК РФ

    В. Крашенинникова.

    Уже 6 июня 2002 — в рекордный для палаты срок — законопроекты были приняты в первом чтении. Во втором чтении законопроекты были приняты уже 20 июня 2002 года, а в третьем чтении уже 27 июня 2002 года.

    По заключению авторитетных экспертов закон «О противодействии экстремистской деятельности», принятый депутатами Государственной думы в третьем чтении 27 июня 2002 года, противоречил ст.

    ЛДПР: Статья 282 УК РФ доводит до абсурда

    Однако, как отмечают депутаты фракции ЛДПР, указанные квалифицирующие признаки в статье 282 «имеют определенную расплывчатость, смысл которых можно довести до абсурда и даже извратить, поскольку они сформулированы не по результату деяний, а по их цели, которую не всегда можно определить».

    «Так, в соответствии с данной статьей УК РФ любой рассказанный человеком анекдот о русских, чукчах, евреях или блондинках можно расценить как противоправное деяние, направленное на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности», говорится в сообщении.

    О статье 282 УК РФ

    Такая отмена может считаться целесообразной лишь в обществе, уже излечившимся от таких серьезных социальных заболеваний, как расизм и ксенофобия. В таком обществе, где расизм и национализм отодвинуты далеко на периферию общественной жизни, а носители таких взглядов являются маргиналами и встречают немедленный отпор граждан, что делает излишним использование судебных процедур.

    Мы считаем, что другой принцип, закрепленный в Конституции России, а именно право каждого гражданина на защиту своей чести, достоинства и жизни, должен рассматриваться как приоритетный во всех случаях, когда и если он вступает в противоречие с правом на свободу публичного высказывания.

    Статья 282 УК РФ. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства

    наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

    Статья 282 ук рф

    наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

    Судебная практика по статье 282. 2 УК РФ

    2. Участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, —

    наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

    Уголовный кодекс ( ст 282. 1 УК РФ в ред. 2015 )