Статья167 гражданского кодекса рф

    Комментарии к СТ 167 ГПК РФ

    п. в то время как реально эти обстоятельства не имеют места, суд может признать причины неявки неуважительными, а также применить положения ст. 99 ГПК РФ о взыскании компенсации в пользу другой стороны за систематическое противодействие правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела.

    2. В некоторых случаях несмотря на заявление стороны о рассмотрении дела в ее отсутствие суд может признать ее участие необходимым, например при расторжении брака между супругами по их взаимному согласию при наличии общих несовершеннолетних детей.

    Статья 167 ГПК РФ. Последствия неявки в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителе.

    В случае, если гражданин, в отношении которого подано заявление о признании его недееспособным, надлежащим образом извещен о времени и месте судебного разбирательства, рассмотрение дела в его отсутствие допускается при условии признания судом причин его неявки неуважительными.

    4. Суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.

    Статья 167. Гражданского процессуального кодекса РФПоследствия неявки в судебное заседание лиц, участвующих в деле, ихпредставителей

    В случае, если гражданин, в отношении которого поданозаявление о признании его недееспособным, надлежащим образомизвещено времени и месте судебного разбирательства, рассмотрениедела в его отсутствие допускается при условии признания судомпричинего неявки неуважительными (абзац введен Федеральным закономот6 апреля 2011 г. N 67-ФЗ — Собраниезаконодательства РоссийскойФедерации,2011, N 15, ст.