Статья130 оскорбление

    Кладезь знаний

    Объективная сторона преступления состоит в действиях — унижении чести и достоинства другого лица (группы лиц), выраженном в неприличной форме. Оскорбление может быть в словесной или письменной форме или в форме действия.

    Унижение чести и достоинства представляет собой отрицательную оценку виновным другого человека, его дискредитацию, постановку в унизительное положение, подрыв престижа в глазах окружающих и своих собственных.

    Обязательным признаком объективной стороны является способ унижения чести и достоинства — неприличная форма.

    Оскорбление (ст. 130 УК РФ)

    Объективная сторона преступления характеризуется действиями, унижающими честь и достоинство личности в неприличной и циничной форме, что противоречит правилам поведения, принятым в обществе.

    Состав по конструкции формальный; преступление считается оконченным в момент его нанесения, когда оно совершено непосредственно в присутствии потерпевшего, а в некоторых случаях — в момент, когда оно стало известно потерпевшему от других лиц.

    В ч.

    Оскорбление (ст. 130 УК).

    Непосредственным объектом оскорбления являются честь и достоинство человека. Возраст потерпевшего, состояние его здоровья, а также то, жив ли он к моменту совершения преступления, не имеют уголовно-правового значения и на квалификацию содеянного не влияют.

    Потерпевшим может быть любое лицо. Исключение составляют специальные случаи, в частности, в ст. 297 УК предусмотрена ответственность за оскорбление участников судебного разбирательства, судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, в ст.

    Ст. 130 – оскорбление

    Объективная сторона – формальный состав. Не должно быть связано с изъятием человека из места его нахождения, его удерживают в том месте, где он находится. Способы: физическое насилие (в ч. 1ст. 127 – легкий вред); психическое насилие (в форме угроз); обман.

    Потерпевший – 1) физические лица. В литературе 2 мнения о распространении ложных сведений об умершем: первая – у него уже нет ни чести, ни достоинства, ни репутации; вторая – когда остались близкие, то их это задевает.

    Статья 130 оскорбление

    Потерпевшим, в отличие от клеветы, при оскорблении может выступать лицо, способное воспринять обиду и неприличную форму ее подачи. Отсюда им не может быть, скажем, невменяемый. В диспозиции статьи говорится об оскорблении другого лица — самобичевание потерпевшего, даже в неприличной форме, не подпадает под действие ст. 130.

    Объективная сторона слагается из действия, унижающего честь и достоинство потерпевшего, и формы (способа) его проявления.

    Статья 130. Оскорбление Комментарий к статье 130

    1. Объективная сторона оскорбления выражается в унижении чести и достоинства другого лица, выраженном в неприличной форме. Унижение чести и достоинства может проявиться в отрицательной оценке личности человека, его моральных, умственных и других качеств или в оскорбительных, неприличных действиях. Однако уголовно-правовое значение оценка или действия могут иметь только в том случае, если они выражены в неприличной форме.

    Статья 130. Оскорбление

    2. Объективная сторона оскорбления состоит в действии — унижении чести и достоинства лица в неприличной форме. Унижение может совершаться словесно, путем жестов, физическим действием (плевок, пощечина, щелчок и др.).

    Рекомендуем прочесть:  ук статья 134

    Под неприличной понимается не принятая в обществе, противоречащая установленным нормам форма общения между людьми. Оскорбление может совершаться публично, а также в отсутствие оскорбляемого (при этом виновный рассчитывает, что факт оскорбления от других лиц станет известен потерпевшему).

    Статья 130

    Посетители юридической консультации задали 188 вопросов по теме » — оскорбление». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

    Добрый день! Мне поступили смс от одной женщины, которая оскорбляла меня в них. Я подала на нее в суд. В другом суде, женщина призналась,что писала мне смс, со словом Дебил, что была зафиксировано в 26.05.2011

    Добрый день! мне поступили смс от одной женщины, в которых она оскорбляла меня, я подала на неё в суд за это.

    Ук рф 130. оскорбление.

    Очень смешная ситуация получилась. сидел я значит в вконтакте, и образовался в одной группе спор с человеком. он доказывал мне какую-то глупость, и в конце я указал на его ошибку, при этом сказав «вы выставляете себя дурачком».

    1 ответ. Москва Просмотрен 64 раза. Задан 2011-06-06 13:23:10 +0400 в тематике «Уголовное право» Ищу практику по 130 УК РФ. Очень интересует приговор, когда по одному эпизоду и 129 и 130.