Статья гк рф1148

    ГК РФ ст. 1148, 1142, 1143, 1144, 1145

    1. Если нет наследников первой, второй и третьей очереди (статьи 1142 — 1144), право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.

    в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства — дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);

    в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

    Гражданский кодекс ( ГК РФ )

    2. К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг, указанных в статьях 1142 — 1145 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

    Рекомендуем прочесть:  Как оспорить дарение доли квартиры

    Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) от N 146-ФЗ — Часть 3

    1. Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).

    1. Если нет наследников первой, второй и третьей очереди (статьи 1142 — 1144 ), право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.

    Кодексы РФ

    2. К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142-1145 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других по закону они наследуют вместе и наравне с той очереди, которая призывается к наследованию.

    Налоги и интернет — советы Жана Вальжана

    2. К по закону относятся граждане, которые не входят в круг, указанных в статьях 1142-1145 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других по закону они наследуют вместе и наравне с той очереди, которая призывается к наследованию.

    Наследники вне очереди

    Статья 1148 Гражданского Кодекса РФ говорит о том, что нетрудоспособные иждивенцы усопшего вправе призываться к наследованию наравне с наследниками соответствующей очереди, даже если они не входят в эту очередь.

    Если гражданин состоит в родстве, не имеет никакого значения, проживал он совместно с умершим или нет. Нетрудоспособные иждивенцы обладают правом на получение наследства на одинаковых правах и вместе с наследниками по закону.

    Особенности наследования по ст 1148 ГК РФ

    Согласно закону он составляет 1 календарный год. В течение этого года, предшествовавшему смерти, они должны были находиться на материальном содержании у умершего. Причем они необязательно должны являться и проживать вместе с наследодателем.

    На практике иногда возникают такие ситуации, когда факт иждивения надо дополнительно доказывать. Особенно такие ситуации могут возникать, если у других есть претензии к полному их праву распоряжаться имуществом умершего.

    Статья 1148 ГК РФ: Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя

    Пункт 2. К по закону относятся граждане, которые не входят в круг, указанных в статьях 1142 — 1145 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

    Статья 1148 ГК РФ

    2. К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг, указанных в статьях 1142 — 1145 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с той очереди, которая призывается к наследованию.

    Статья 1148. Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя