Статья 1143 наследники второй очереди

    Статья 1143

    1. Если нет первой, второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. 1. Братья и сестры являются наследниками при отсутствии первой, если между ними существует кровное родство. К наследству призываются как полнородные, так и неполнородные братья и сестры.

    1. Если нет первой, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. 1. Пункт 1 комментируемой статьи к наследникам второй очереди относит братьев и сестер наследодателя, его дедушку и бабушку как со стороны отца, так и со стороны матери.

    При этом второй призываются к наследованию в следующих случаях: Поскольку при наличии наследников первой очереди наследники второй очереди призываются к наследованию лишь в случае непринятия наследства первой, при приеме от них заявлений о выдаче свидетельства о праве на наследство нотариусу следует руководствоваться правилами п.

    1. Если нет первой очереди, наследниками второй по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. 1. Наследники второй призываются к наследованию только в том случае, если нет первой. Обстоятельства, при которых считается, что нет, перечислены в п.

    17.12.2014 Доброе утро, Лариса. Разница в наследуемой доли, если это можно назвать преимуществом. Родной брат умершего в соответствии со ст.1143 ГК РФ считается второй по закону, соответственно племянники являются второй очереди по представлению.

    Рекомендуем прочесть:  Выплаты на второго ребенка

    В ст.1146 ч.1 ГК РФ сказано 07.11.2014 соответственно это и дает вам право являться наследницей наряду с братьями вашего покойного мужа.

    Статья 1143 ГК РФ — Наследники второй очереди

    1. Если нет первой очереди, второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

    Положения статьи 1143 ГК РФ используются в следующих статьях: Статья 1146 ГК РФ Наследование по праву представления 1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем (пункт 2 статьи 1114), переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 ГК РФ, и делится между ними поровну.

    Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования ( статья 1117 ), либо лишены наследства ( пункт 1 статьи 1119 ), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

    Наследники второй призываются к наследованию только в том случае, если нет первой очереди. Обстоятельства, при которых считается, что наследников нет, перечислены в п.

    1 ст. 1141 ГК. Полнородные и неполнородные братья и сестры, указанные в п. 1 ст. 1143 в качестве второй, являются родными братьями и сестрами наследодателя.

    Родные братья и сестры — это лица, имеющие общих отца и (или) мать.

    1. Если нет наследников первой очереди, второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

    1. Наследниками второй очереди, которые призываются к наследованию при условии отсутствия первой, являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка со стороны отца и (или)

    1.

    Если нет наследников первой, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

    При отсутствии первой очереди к наследованию по закону после смерти наследодателя призываются братья и сестры умершего ( по боковой линии второй степени родства) независимо от того, являются они полнородными или неполнородными (между ними должно быть кровное родство).

    В пункте 1 ст. 1143 не указываются все те разнообразные обстоятельства, при которых становится возможным призвание к наследованию наследников второй очереди. Их подробное перечисление заменено в данной норме краткой формулой «если нет наследников первой очереди».

    Смысл этого емкого выражения «если нет» раскрыт в абз. 2 п. 1 ст. 1141, где установлен сам принцип очередности призвания к наследованию наследников по закону.