Статьи раздел имущества при разводе

    Как провести раздел имущества при разводе

    В случае спора, когда договориться по общему согласию не удается, определение долей супругов в общем имуществе, а также его раздел производятся в судебном порядке. Кроме искового заявления, вам потребуется представить в суд документы, обосновывающие ваши требования. Если вы собираетесь делить недвижимость, приложите подтверждающие право собственности документы (договор купли-продажи, свидетельство о праве собственности на жилье).

    Как производится раздел недвижимости при разводе?

    Затем именно неосведомленность в области правил разделения имущества при разводе часто является причиной серьезных конфликтов и продолжительных судебных разбирательств. Для того чтобы избежать подобного недопонимания, парам, находящимся на пороге развода, следовало бы ознакомиться со следующей информацией.

    Если вы прочтете все от начала и до конца, то сможете совершенно не думать о неуверенности в своих действиях во время судебных разбирательств.

    Как происходит раздел имущества при разводе?

    Именно поэтому, разделу подлежит все имущество — общая собственность, которая была нажита парой за время брака, независимо от работоспособности каждого члена пары, размеров их заработков или других доходов.

    В некоторых случаях на процесс раздела имущества при разводе, кроме принципа равенства супругов, могут повлиять другие факторы. Доля материальных ценностей одного из членов супружеской пары подлежит увеличению, если:

    В Федеральном Законе «Об ипотеке» и в 7 главе Семейного Кодекса РФ «Законный режим супругов» указано, что квартира, приобретенная по ипотечной сделке в период брака, определяется совместным имуществом.

    Раздел имущества при разводе: каждому по добру

    Статьёй 34 Семейного кодекса РФ  устанавливаются виды имущества, доходов, отнесенные к категории, нажитого супругами во время брака. При этом, следует помнить, что право на общее имущество  принадлежит обоим супругам вне зависимости от того работал он во время брака или просто вёл домашнее хозяйство.

    Однако, единоличной собственностью, не подлежащей разделу имущества,   признаются вещи индивидуального пользования за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенных в период брака за счет общих средств супругов.

    Раздел имущества при разводе: как избежать уловок

    Хитрец оформляет с другом-сообщником долговую расписку на крупную сумму. А затем – предъявляет в суде. Исходя из статьи 45 Семейного кодекса РФ, займы, сделанные одним из супругов и использованные на нужды семьи (скажем, на покупку квартиры или другого имущества), признаются общим долгом. А согласно пункту 3 статьи 39 СК общие долги распределяются между бывшими мужем и женой пропорционально присужденным им долям на имущество.

    Раздел имущества при разводе: когда делится недвижимость и когда нет

    В этом случае банк может разделить кредит между сторонами, и каждый будет оплачивать свою часть, не отвечая за долги другого. Также, квартиру придется поделить, если она приобретена на основании иной возмездной сделки. Например, по договору мены. Допустим, один из супругов ранее, до заключения брака, имел свое жилье, которое в период семейной жизни обменяли на другое. Тогда новое жилье приобретает статус совместно нажитого имущества.

    Раздел имущества при разводе супругов

    Брачный договор как явление пришёл к нам с Запада. Но если там он считается нормой, то у нас его пока воспринимают только лишь как модное веяние. Причина – различия в менталитете. Россияне больше привыкли доверять друг другу, и контракт, заключенный при вступлении в семейные отношения, для них считается проявлением недоверия.

    В то же время раздел без заранее созданного брачного соглашения значительно усложняет процесс.

    Раздел недвижимого имущества при разводе

    В случае достижения обоюдного согласия в разделе движимого и недвижимого имущества,супруги могут составить соглашение о распределении имущества, в котором будет указано какое именно и в каких долях принадлежит каждому из супругов. Заключенное соглашение необходимо заверить у нотариуса.

    Если договориться о разделе недвижимого имущества не представилась возможность, то спорный вопрос выносится на решение суда.

    Раздел недвижимости при разводе

    Однако, как показывает практика, необходимо доказать, что недвижимое имущество действительно было приобретено до брака или же получено в дар.

    Существует несколько способов разделить недвижимость при разводе. Первый и самый простой способ разделить недвижимое имущество – это прийти к соглашению о его судьбе после развода. Тут у супругов есть два решения:

    Конечно, разделить недвижимость таким образом могут далеко не все, ведь в случае продажи сторонам придется искать себе новое жилье, а это достаточно долго.

    Раздел общей недвижимости при разводе супругов