Стадии уголовного процесса

    1. 1. 3. Стадий уголовного процесса

    Стадии — это взаимосвязанные, но относительно самостоятель­ные части, отделенные друг от друга итоговым процес­суальным решением и характеризующиеся непосредственными задачами (вытекающими из общих задач судопрои­зводства), кругом органов и лиц, участвующих в производстве по делу, порядком, (формой) процессуальной деятельности (про­цессуальной процедурой) и характером уголовно-процессуальных отношений.

    Каждой стадии процесса свойственны.

    Лекция 1: Понятие и сущность уголовного процесса

    процесс представляет собой довольно сложный вид деятельности, в которую вовлечено множество участников, решающих различные задачи по реализации уголовно-правовых норм. С целью упорядочения этой деятельности весь процесс разбит на отдельные стадии.

    Стадии уголовного — это взаимосвязанные, но относительно самостоятельные части процесса, отделенные друг от друга итоговым процессуальным решением и характеризующиеся непосредственными задачами, кругом органов и лиц, участвующих в производстве по делу, порядком (формой) процессуальной деятельности и характером уголовно-процессуальных отношений[3] .

    — итоговый процессуальный акт (решение), завершающий цикл процессуальных действий и отношений и влекущий переход дела на следующую ступень (если не прекращается уголовное дело или уголовное преследование).

    3) подготовка к судебному заседанию. (В правоприменительной практике эту стадию довольно часто именуют как «назначение судебного заседания» или «предание суду».) Она может осуществляться в общем порядке и особом — в виде предварительного слушания;

    Рекомендуем прочесть:  права на наследство родственников

    Обычно производство по уголовному делу проходит через шесть стадий, если дело подсудно федеральному суду общей юрисдикции, и через семь, если оно рассматривается мировым судьей.

    Понятие и система стадий уголовного процесса

    Производство по делу проходит определенные этапы (части), именуемые стадиями уголовного процесса. Стадии — это взаимосвязанные, но относительно самостоятельные части процесса. Стадии чередуются, сменяют одна другую в строгой последовательности, определяемой уголовно-процессуальным законом. Совокупность стадий образует систему уголовного процесса. Выделяют следующие стадии.

    1. Возбуждение уголовного дела — первоначальная стадия процесса, в которой уполномоченные должностные лица при наличии к тому повода и основания решают вопрос о возбуждении уголовного дела, отказе в возбуждении уголовного дела или передаче сообщения о преступлении по подследственности.

    Стадии уголовного процесса

    Все судопроизводство России построено в виде системы взаимосвязанных стадий, которые представляют собой самостоятельные части деятельности субъекта (дознавателя, следователя, прокурора, судьи либо суда), при осуществлении которой они, в пределах своей компетенции, осуществляют проведение определенных уголовно-процессуальным законом процессуальных действий и принимают процессуальные решения в виде постановлений, определений, а суд еще и в виде приговора.

    Уголовный процесс — ред. Алексеева. 3. Стадии уголовного процесса.

    Понятие «» означает прохождение, продвижение. Производство по делу, его «продвижение» проходит определенные в законе этапы (части), именуемые стадиями уголовного процесса. Закон устанавливает такой порядок прохождения, продвижения, производства по делу, кᴏᴛᴏᴩый содержит оптимальные условия для реализации задач ϶ᴛᴏй деятельности. Материал опубликован на http://зачётка.рф

    Стадии — ϶ᴛᴏ взаимосвязанные, во относительно самостоятельные части, отделены друг от друга итоговым процессуальным решением и характеризующиеся непосредственными задачами (вытекающими из общих задач уголовного судопроизводства), кругом органов и лиц, участвующих в производстве по делу, порядком (формой) процессуальной деятельности (процессуальной процедурой) и характером уголовно-процессуальных отношений.

    Стоит сказать, что каждой стадии процесса ϲʙᴏйственны: 1) непосредственные задачи, вытекающие из общих задач судопроизводства: 2) определенный круг участвующих в ней органов и лиц: 3) порядок (процессуальная форма) деятельности, определяемый содержанием непосредственных задач данной стадии и особенностями выражения в ней общих принципов: 4) специфический характер уголовно-процессуальных отношений, возникающих между субъектами в процессе производства по делу: 5) итоговый процессуальный акт (решение), завершающий цикл процессуальных действий и отношений и влекущий переход дела на следующую ступень (если дело не прекращается или не приостанавливается).

    Возбуждение дела — первоначальная процесса, в кᴏᴛᴏᴩой полномочные органы государства и должностные лица при наличии к тому повода (жалобы, заявления, явки) устанавливают наличие или отсутствие оснований для производства по делу.

    Уголовный процесс: стадии уголовного процесса. Понятие и стадии уголовного процесса