Ст151 гк рф

    Гражданский кодекс Российской Федерации

    Гражданский кодекс— это основополагающий документ в сфере гражданского права России. Он состоит из 4 частей, каждая из которых является федеральным законом: часть I — закон № 51-ФЗ от 30.11.1994, часть II – закон № 14-ФЗ от 26.01.1996, часть III – закон № 146-ФЗ от 26.11.2001, часть IV – закон № 230-ФЗ от 18.12.2006. Кодекс состоит из 4 частей, в общей сложности они включают 1551 статью. Каждая часть посвящена отдельной большой теме, которую в деталях рассматривает.

    Законодательство Российской Федерации

    Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

    При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства.

    Комментарий к статье 151 гражданского кодекса

    1. Развернутое определение понятия «моральный вред» дано в Постановлении Пленума ВС РФ от 20.12.94 N 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» (Постановления Пленумов Верховных судов по гражданским делам: Сборник. М. 2000. С. 311 и след.): «Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.) или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина» (п.

    Комментарий к Части 1 Гражданского кодекса РФ Статья 151

    1. В комментируемой статье предпринята не самая удачная попытка раскрыть понятие морального вреда и определить общие требования к условиям и порядку его возмещения. Схожие нормы, посвященные условиям, порядку и размеру компенсации морального вреда, закреплены в ст. ст. 1099 — 1101 ГК. Кроме того, поскольку компенсация морального вреда является универсальной мерой ответственности за нарушение нематериальных благ, постольку о ней упоминается в ст.

    Моральный вред

    Вопросы морального вреда и особенно размера денег, что его должны компенсировать, – всегда вызывают споры и среди юристов, и среди обычных людей. Однозначно на них ответить невозможно, но есть ряд установленных законами и практикой постулатов, которым необходимо следовать.

    Рекомендуем прочесть:  право на наследство после развода

    С сугубо практической точки зрения дать определение такого вреда правильнее всего теми словами, что законодатель привел в ст.

    Нематериальные блага и их защита

    1. Жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, личная и семейная тайна, свобода передвижения, свобода выбора места пребывания и жительства, имя гражданина, авторство, иные нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом.

    2.

    Сам себе юрист

    Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные не имущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

    При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства.

    Ст 151 гк рф