Срок для оспаривания сделки

    Конференция ЮрКлуба

    Должник ушел в конкурс. Директор исчез. Управляющий неоднократно направлял запросы о предоставлении документов (письма возвращались). Написал заявление в ОБЭП по факту не передачи документов. В возбуждении дела отказали, т.к. установить местонахождения директора не удалось.

    Факт того, что документы переданы именно контрагентом прокуратуре, а прокуратурой конкурсному — документально подтверждается письмами, объяснительными, актами.

    Но момент получения документации (и соответственно направления заявления об оспаривании) за пределами исковой давности, о чем другая сторона 100% заявит.

    Читаю судебную практика, которая гласит о том, что срок исковой давности в любом случае начинает течь с момента введения конкурсного производства, и не важно когда управляющий фактически получил информацию о сделках, которые можно сломать (даже если он предпринимал необходимые меры, направленные на истребование документации от должника):

    «Таким образом, законодательство о банкротстве связывает начало течения срока исковой давности не с моментом получения внешним управляющим бухгалтерской и иной документации должника, а с моментом, когда первоначально утвержденный внешний или конкурсный управляющий узнал или должен был узнать о наличии оснований для оспаривания такой.

    Надо учитывать

    Один из серьезных рисков при покупке недвижимости, будь то квартира, участок в садоводстве или загородный дом в деревне – это заключение сделки с человеком после 70 лет. Бабушка или дедушка без детей – продают квартиру или земельный участок, вы приходите, смотрите документы, помогаете достать не достающие. Всячески помогаете старому человеку, стараетесь приобрести понравившуюся вам недвижимость и в конечном итоге приобретаете.

    Рекомендуем прочесть:  Тк рф статья 248

    Обзор ВАС: практика оспаривания крупных сделок и сделок с заинтересованностью

    Не так давно вышло Постановление Пленума Высшего арбитражного суда № 28 от 16.05.2014 г. «О некоторых вопросах, связанных с оспариванием крупных и сделок с заинтересованностью» (далее — Постановление).

    Учитывая, что совершение подобных сделок тем или иным образом касается любого бизнеса, в том числе и его структурировании, регулировании отношений партнеров по порядку принятия решений, в сегодняшней рассылке мы поговорим о таких сделках в свете указанного Постановления.

    Довольно часто бизнес сталкивается с необходимостью передачи значимого имущества от компании к компании либо третьему лицу.

    Оспаривание крупных сделок

    В мае 2007 года граждане Узбекистана отец и сын — Санакуловы обратились в Представительство УВКБ ООН в Республике Казахстан. 11 мая 2007 года им были выданы сертификаты лица, ищущих убежища. Впоследствии данные лица.

    Налоговый орган обратился в суд к Х. с иском о взыскании задолженности по налогу на имущество за прошедшие три налоговых периода (три года). До обращения в суд с исковым заявлением налоговый орган обращался с.

    Супруги А обратились к застройщику с целью приобретения коттеджа для проживания.

    Оспаривание сделок должника в рамках дела о банкротстве

    В рамках банкротного дела могут оспариваться (т.е. признаваться недействительными) подозрительные сделки должника и сделки должника, влекущие за собой оказание предпочтения одному из кредиторов перед другими кредиторами, а также сделки в соответствии с Гражданским кодексом РФ. Заявление об оспаривании сделки подается в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве должника, и рассматривается в рамках дела о банкротстве.

    По результатам рассмотрения заявления об оспаривании сделки должника, суд либо признаёт сделку должника недействительной и (или) применяет последствий недействительности ничтожной сделки, либо отказывает в удовлетворении заявления о признании недействительной.

    1), заключенная при неравноценном встречном исполнении обязательств другой стороной, в том числе в случае, если цена этой сделки и (или) иные условия существенно в худшую для должника сторону отличаются от цены и (или) иных условий, при которых в сравнимых обстоятельствах совершаются аналогичные сделки (например, стоимость передаваемого должником имущества не соответствует (превышает) полученного встречного вознаграждения).

    Оспаривание сделок купли-продажи недвижимости

    Недействительные сделки законодатель делит наничтожные и оспоримые. При этом они имеют разные правовые признаки и последствия. Смысл оспоримости заключается в необходимости доказывать какой-либо факт, имеющий значение для признания ее действительной.

    Для признания недействительной необходимо подать исковое заявление в Арбитражный суд. Форма и его содержание определяются статьей 125 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

    Оспаривание сделок