Срок давности присвоение или растрата

    Адвокат Ивлев

    В соответствии со статьей 8 Уголовного кодекса Российской Федерации от 13 июня 1996 года № 63-ФЗ (далее по тексту — УК РФ) единственным основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления.

    В силу ч. 2 ст. 140 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2001 года № 174-ФЗ (далее по тексту — УПК РФ) основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на все признаки преступления.

    Согласно ч.

    Действующая редакция Статья 160 Присвоение или растрата

    наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до ста двадцати часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы

    Дела по растрате

    Адвокатом была избрана единственно верная тактика защиты. На предварительном следствии доверитель признал свою вину полностью. Кроме того, в ходе предварительного следствия был возмещен причиненный ущерб и приобщен положительный характеризующий материал.

    Суд, выслушав стороны по делу, вынес постановление об освобождении подсудимого от наказания, так как на момент вынесения приговора истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности.

    Адвокат Карпов В.В.

    Определение Верховного Суда РФ от n 92-Д10-2 Приговор по делу о присвоении или растрате, легализации денежных средств изменен: осужденный освобожден от назначенного по ч

    рассмотрела в судебном заседании от 22 июля 2010 года надзорную жалобу Хемер-оола В.Д. о пересмотре приговора Кызылского городского суда Республики Тыва от 15 января 2003 года, постановления президиума Верховного Суда Республики Тыва от 11 марта 2004 года.

    Заслушав доклад судьи Боровикова В.П. объяснения Хемер-оола В.Д. поддержавшего доводы надзорной жалобы, выступление прокурора Курочкиной Л.А.

    Отличия присвоения и растраты от других форм хищения

    ОТЛИЧИЯ ПРИСВОЕНИЯ И РАСТРАТЫ ОТ ДРУГИХ ФОРМ ХИЩЕНИЯ — раздел Право, Преступления против собственности Отличия Присвоения И Растраты От Других Форм Хищения. Так Как Присвоение И Ра.

    ОТЛИЧИЯ ПРИСВОЕНИЯ И РАСТРАТЫ ОТ ДРУГИХ ФОРМ ХИЩЕНИЯ. Так как присвоение и растрата являются формами хищения, совершенно естественно, что они обладают рядом указанных выше признаков, которые можно отнести ко всем хищениям.

    Приговор изменен, осуждённый освобождён от наказания в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности

    рассмотрела в судебном заседании от 12 апреля 2012 года дело по кассационному представлению и.о. прокурора района П. на приговор Облученского районного суда ЕАО от 14 февраля 2012 года, которым

    09.09.2011 года районным судом по ст. 160 ч.3 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 3 года условно с испытательным сроком 3 года.

    Осуждён по ст.ст. 160 ч.3, 160 ч.3 УК РФ ( в редакции Федерального закона № 420-ФЗ от 07.12.2011 года) за каждое из преступлений к наказанию в виде лишения свободы сроком на 2 года без штрафа и без ограничения свободы.

    На основании ч.3 ст.

    Присвоение и растрата

    Главным характеризующим признаком этого преступления является то, что похищенное имущество было вверено виновному лицу и тем самым находилось в его правомерном владении.

    Присвоение состоит в безвозмездном, совершенном с корыстной целью, противоправном обращении лицом вверенного ему имущества в свою пользу против воли хозяина этого имущества. Так как данное имущество уже находится в правомерном владении виновного лица, то обращение имущества в пользу виновного лица заключается в его неправомерном удержании.

    Растрата заключается в противоправном действии лица, которое с корыстной целью истратило вверенное ему имущество против воли хозяина посредством потребления этого имущества, его расходования или передачи другим лицам.

    Присвоение или растрата чужого имущества

    Присвоение и растрата могут быть совершены в отношении любого имущества: государственного, общественного, принадлежащего частным лицам, коммерческим и иным организациям. Присвоение или растрата (ст. 160 УК РФ) вверенного виновному имущества должно квалифицироваться незаконное как безвозмездное изъятие и обращение в свою пользу или в пользу другого лица имущества, находящегося в правомерном владении виновного, который в силу должностных обязанностей, договорных отношений, специального поручения осуществлял в отношении этого имущества правомочия по распоряжению, управлению, доставке или хранению.

    Присвоение состоит в неправомерном удержании (невозвращении) чужого имущества, вверенного виновному для определенной цели.