Справка тпп о форс мажоре

    Camera de Comerţ şi Industrie

    Положение о выдаче сертификата о подтверждении наличия форс-мажорных обстоятельств. утвержденное решением Исполнительного Бюро ТПП РМ от 21.12.2004 года, можете найти здесь.

    Широко признается, что успех любого бизнеса зависит от четкого и последовательного исполнения договорных обязательств. Но бывают и случаи неисполнения или ненадлежащего исполнения принятых обязательств.

    Выдача заключений о наличии форс-мажорных обстоятельств

    Гражданским законодательством России предусмотрены случаи освобождения стороны от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств перед контрагентом. Перечень таких случаев ограничен и включает в себя так называемые обстоятельства непреодолимой силы или форс-мажор .

    Волгоградская торгово-промышленная палата выдает заключения по обстоятельствам форс-мажора, непосредственно влияющих на исполнение обязательств по конкретной сделке (договору, контракту).

    Форс-мажор – это обстоятельства непреодолимой силы, возникшие после заключения контракта/договора в результате событий чрезвычайного характера, которые невозможно ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами и на которые сторона не может оказать влияние и за возникновение которых не несет ответственности.

    К непреодолимой силе в законодательстве и договорной практике относятся стихийные бедствия (землетрясения, наводнения) или иные обстоятельства, которые невозможно предусмотреть или предотвратить (либо возможно предусмотреть, но невозможно предотвратить) при современном уровне человеческого знания и возможностей.

    Устанавливая причинно-следственную связь воздействия обстоятельств, на которые ссылается сторона, и которая считает эти обстоятельства форс-мажорными, мы проверяем влияние того или иного события на возможность исполнения обязательства.

    Закон Российской Федерации «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации» определяет порядок свидетельствования ТПП обстоятельств форс-мажора в соответствии с условиями внешнеторговых сделок и международных договоров Российской Федерации.

    Заключение о подтверждении форс-мажорных обстоятельств выдается на основании письменного заявления заинтересованной стороны контракта, подписанного руководителем.

    Заявление и документы для решения вопроса о выдаче заключения об обстоятельствах форс-мажора передаются заявителем непосредственно в Центр экономико-правового консалтинга Волгоградской ТПП или направляются по почте.

    Заключения по обстоятельствам ФОРС-МАЖОР Телефон

    В соответствии с Законом Российской Федерации «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации» (в ред. Федеральных законов от 19.05.1995 N 82-ФЗ, от 21.03.2002 N 31-ФЗ, от 08.12.2003 N 169-ФЗ) и Уставом ТПП РТ, Торгово-промышленная палата Республики Татарстан, выдает заключения по обстоятельствам «форс-мажор», непосредственно влияющих на исполнение обязательств по конкретной сделке (договору, контракту).

    Нельзя назвать то или иное событие априори, обстоятельством «форс-мажор», поскольку для этого надо установить причинную связь этого события с невозможностью исполнения стороной сделки своих обязательств.

    «Форс-мажор» это обстоятельства непреодолимой силы, возникшие после заключения контракта/договора в результате событий чрезвычайного характера, которые невозможно ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами и на которые сторона не может оказать влияние и за возникновение которых не несет ответственности.

    Рекомендуем прочесть:  Кража из магазина последствия

    Стороны не имели возможности разумно предвидеть наступление тех или иных обстоятельств, которые могли повлиять на исполнение обязательств. Принцип предотвращения разумными мерами. Чрезвычайная ситуация — это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, военных действий, правительственных запретов, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей. Принципы определения обстоятельств «Форс-мажор» и причинная связь.

    К общему принципу определения непреодолимой силы относится объективный и абсолютный характер обстоятельств — действие факторов, ставшее препятствием исполнению обязательств, должно быть объективным и абсолютным.

    Информационно-правовой портал

    1. Настоящее Положение разработано на основании Закона Российской Федерации «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации» от 7 июля 1993 года, Устава ТПП Российской Федерации и определяет порядок свидетельствования ТПП Российской Федерации обстоятельств форс-мажора в соответствии с условиями внешнеторговых сделок и международных договоров Российской Федерации.

    2. Обстоятельства форс-мажора — это чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства (стихийные явления, военные действия и т.п.).