Совместная собственность при приватизации квартиры

    Будет ли считаться совместно нажитой собственностью приватизированная мною в браке квартира?

    Ответы на все основные вопросы, касающиеся имущественных отношений между мужем и женой, можно найти в Семейном кодексе. Он устанавливает общее правило, согласно которому каждая вещь, приобретенная супругом за время брака, является общей совместной обоих супругов (то есть принадлежит им двоим). Но при этом есть и некоторые исключения. Так, Кодекс определяет имущество, относящееся к личной частной одного из супругов и принадлежащее только ему(ей).

    Виды собственности на недвижимость

    В СССР не было собственников жилья, все были нанимателями. Конечно, квартира считалась своей, но принадлежала государству, а понятие частной собственности на недвижимость появилось только в 90-е годы. В 1990 г. были приняты законы о собственности в СССР и РСФСР. А с 1991 началась приватизация, которая пополнила долю частной собственности в жилом фонде. Естественно, потребовалось внесение изменений в законодательство и налаживания механизмов регуляции жилищных отношений.

    Сразу оговоримся, что Частная собственность – это форма собственности, означающая абсолютное, защищенное законом право определенного лица на конкретное имущество.

    Частной собственностью на жилье считается недвижимость в жилищной сфере, находящаяся в собственности физических и юридических лиц.

    Рекомендуем прочесть:  Кому платят алименты

    Вопросы и ответы о приватизации жилья

    Подобные ситуации могут возникать достаточно часто. Наиболее распространённая из них — в муниципальной квартире проживает человек преклонного возраста, без детей и внуков, которым он в последствии смог бы эту квартиру завещать. Дело в том, что после приватизации существенно дорожает квартплата, и пенсионеру будет тяжело оплачивать такую сумму. Так же не рекомендована приватизация квартиры в случае каких-либо разногласий в семье, которые в будущем могут дойти до суда.

    Несовершеннолетние обязательно участвуют в приватизации и на данной почве часто могут возникать конфликты.

    Защита прав потребителей Томской области

    Жилище всегда представляло особую ценность в человеческом обществе. Дома и квартиры, как объекты недвижимого имущества, как правило составляют основной имущественный актив любой семьи любого человека. Как любой объект права квартира может быть в собственности нескольких лиц. В большинстве случаев участниками общей собственности на квартиру являются члены одной семьи. Являясь объектом общей собственности квартира может быть в общей совместной или общей долевой собственности.

    Совместная собственность на квартиру – это общая собственность на квартиру без определения долей.

    Приватизация жилья в браке: права супругов

    Приватизация жилья – это безвозмездная передача в собственность граждан Российской Федерации жилых помещений, которые они занимают в государственном и муниципальном жилищных фондах. На данный момент этот процедура продлена до 1 марта 2015 года, она проводится добровольно.

    Приватизировать можно жилое помещение, которое сдается по договору социального найма в государственных и муниципальных жилищных фондах, а также в ведомственном фонде (находится в хозяйственном ведении и оперативном управлении предприятий и учреждений).

    Не приватизируется жилье: в общежитиях (если он только не обладает статусом многоквартирного дома); в домах, находящихся в аварийном состоянии; в закрытых военных городах, интернатах, домах престарелых; а также служебные жилые помещения.

    Правом приватизации обладают все лица, которые проживают в квартире, включая несовершеннолетних.

    Приватизация квартиры: собственность совместная или долевая?

    Довольно часто в Управление Росреестра по Республике Татарстан поступают вопросы о том, как переоформить право на приватизированную квартиру с совместной на долевую собственность и законна ли в настоящее время такая приватизация. На эти вопросы ответит начальник отдела государственной регистрации прав физических лиц Управления Эндже Мухаметгалиева.

    «Действительно, те, кто участвовал в приватизации квартир еще в 90-е годы, имеют на руках только договоры на передачу жилых помещений в граждан (так называемые приватизационные листы или договоры приватизации).

    Приватизированная квартира – совместно нажитое имущество или нет?

    Семейное законодательство определяет перечень имущества, которое относится к совместно нажитому, а какое к личному. ГК РФ (статья 256 ) и СК РФ (статья 34 ) устанавливают, что все, что было куплено после вступления в брак, относится к общему имуществу, а значит, имущество можно делить при разводе.

    Законодатель не обращает внимание на то, кто из супругов сколько тратил и на что именно.

    Про общую долевую и общую совместную собственность