Сотрудник уходит в декретный отпуск 2020

    Декретный отпуск 2015 — расчет размера пособия по БИР и детских пособий

    Помимо долгожданной и безграничной радости, рождение ребенка также обусловлено получением декретных выплат (для трудоустроенных) и других детских пособий. Неудивительно, что многие родители задумываются над этим вопросом на 9 месяцев вперед, а некоторые даже раньше. Попытаемся разобраться, как будут рассчитываться декретные выплаты в предстоящем, 2015 году.

    На сегодняшний день никаких существенных поправок в федеральный закон №255 не подготовлено.

    Декретный отпуск 2015: что нужно знать кадровику

    Отпуск по беременности и родам, в обиходе часто называемый «декретным», предоставляется женщинам на установленный период времени до и после рождения ребенка. Непосредственно перед декретным или после него работница может взять ежегодный оплачиваемый отпуск. О том, на что обратить внимание кадровику при предоставлении декретного отпуска, а также ежегодного отпуска перед декретом, — читайте в статье.

    Заявление сотрудницы о предоставлении ежегодного отпуска.

    Декретный отпуск для ИП и его работников

    Под декретным отпуском понимают либо отпуск по беременности и родам, либо отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Однако правильно считать декретным отпуском именно период до и после родов, который в совокупности равен:

    Рекомендуем прочесть:  Коммерческие юридические лица

    Если женщина, являющаяся индивидуальным предпринимателем, решила приостановить свою деятельность в связи с материнством, то она имеет полное право сделать это.

    Декретный отпуск и закон в 2015 году

    Закон об по беременности и родам в период 2013 – 2015 годы не сильно различается с предыдущей редакцией. Изменения коснулись в основном только расчета и выплат пособий по беременности и родам. С 1 января 2013 года исчисление выплат по декретному отпуску и отпуску по уходу за ребенком изменилось. До этого момента расчетный период составлял один год, а в переходный 2012 год работающая беременная женщина могла выбрать срок расчетного периода – один или два года.

    Как оформить работника на время декретного отпуска

    Если на предприятии работает много молодых женщин, то конечно рано или поздно они пойдут в декрет. Сначала работница предприятия уходит в декретный отпуск, а потом в по уходу за ребенком. Нужно помнить, что ее рабочее место сохраняется за ней. Чтобы оформить нового работника вам необходимо заключить с ним трудовой договор на определенный срок, а также нужно издать приказ и конечно занести соответствующую запись в трудовую книжку.

    Перед тем, как оформить сотрудника на время декретного, Вам понадобятся документы специалиста, трудовой Кодекс РФ, трудовой договор, бланк приказа формы Т-1, документы предприятия или организации и печать этого предприятия или организации.

    Первый шаг в вопросе, как оформить сотрудника на время декретного отпуска — это оформление трудового договора, при этом не требуется заявление от работника, который принимается на работу на время декретного.

    Как рассчитать компенсацию при увольнении сотруднице после декретного отпуска

    В соответствии с нормами Трудового кодекса РФ, работодатель должен предоставить сотруднице декретный отпуск при рождении ребенка. Некоторые сотрудницы после декретного,  решают уволиться самостоятельно, чтобы больше времени посвятить своей семье, некоторые увольняются по причине прекращения с ними трудовых отношений, которые были установлены на определенный срок, также возможно увольнение по соглашению сторон.

    Новая сотрудница уходит в декрет

    В Трудовом кодексе установлен запрет на отказ в заключении трудового договора с женщиной по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей. Это известно во многом благодаря уголовной ответственности, которая предусмотрена за необоснованный отказ в приеме на работу в данном случае. Но, как показывает практика, и прием на работу беременной женщины может работодателю выйти боком, если ФСС России откажется возмещать выплаченные такой работнице суммы пособий.

    Правила выплаты пособия будущей маме, которая уходит в декретный отпуск позже срока

    Я жду ребенка и получу листок нетрудоспособности по беременности и родам в декабре 2015 года. Но фактически хочу уйти в декретный отпуск в 2020 году, подав заявление работодателю 1 января 2020 г. Подскажите: имею ли я на это право и какие годы будут браться для определения среднего заработка при расчете пособия: 2013 — 2014 или 2014 — 2015 гг. Прочитала судебную практику, форумы в интернете — вроде бы женщина сама вправе выбирать.

    Работница уходит в декрет

    Работнице, которая уходит в декрет, гарантированы отпуск по беременности и родам и социальные пособия. Для получения этих гарантий она должна представить ряд документов. Из статьи вы узнаете, как от выбранного способа расчета пособия по беременности родам зависит их перечень.