Состав длящегося преступления

    Длящееся преступление

    Длящееся отличается непрерывным осуществлением состава определенного, то есть лицо пребывает в преступном состоянии в течении определенного времени.

    Длящееся оканчивается, когда прекращается преступное состояние. Оно может окончиться в результате вмешательства органов власти или в результате действий самого преступника.

    Для характеристики длящихся преступлений возникает необходимость четко отграничить друг от друга моменты прекращения преступных действий, а также момент законодательного окончания.

    Длящиеся преступления разделяют на два вида.

    Длящиеся и продолжаемые преступления

    Характерная черта (признак) длящегося и продолжаемого преступления – это их продолжительность во времени. Отличие длящегося преступления от продолжаемого заключается в следующем.

    Таким образом, длящееся – это действие или бездействие, сопряжённое с последующим длительным невыполнением обязанностей, возложенных на виновного законом под угрозой уголовного преследования (понятие длящегося дано в Постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 4 марта 1929 г.

    Мое уголовное дело по ст

    1 ответ. Москва Просмотрен 216 раз. Задан 2011-12-12 12:34:41 +0400 в тематике «Налоги и сборы» Мою маму сбили насмерть на пешеходном переходе, через 40 дней дело закрыли в связи с отсутствием состава преступления. — Мою маму сбили насмерть на пешеходном переходе, через 40 дней дело закрыли в связи с отсутствием состава преступления. далее

    Рекомендуем прочесть:  Закон о труде вынужденый простой

    1 ответ. Москва Просмотрен 146 раз. Задан 2011-11-20 08:55:02 +0400 в тематике «Уголовное право» Если возбудили уголовное дело п ст.

    Объективные признаки состава длящегося преступления

    Вопросы уголовной ответственности за совершение лицом нескольких общественно опасных деяний является одним из наиболее сложных и актуальных в науке уголовного права. В значительной мере эта сложность обусловливается необходимостью отграничения повторных от единичных сложных, которые совершаются путем повторения нескольких действий (продолжающихся). Кроме того, правильная уголовно-правовая оценка такой преступного поведения, позволяет квалифицировать действия виновного лица согласно принципам точности и полноты, а также влияет на справедливость назначения наказания.

    Научная разработка вопросов, касающихся продолжающегося, осуществлялась в ходе исследования других проблем (повторности, совокупности и др.).

    Оконченное преступление

    Преступление  признается  оконченным,  если  в совершенном  лицом  деянии  содержатся  все  признаки  состава, предусмотренного  уголовным  законом. Признание того  или  иного  преступления  оконченным  во  многом  зависит  от особенностей  законодательного  описания  данного  состава.

    Так, преступления с формальным составом считаются оконченными  с момента  совершения  всех  действий, образующих объективную сторону данного состава .

    Оконченный состав преступления

    Согласно ч. I ст. 29 УК преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного УК. В статьях Особенной части УК предусматриваются составы оконченных преступлений. Вопрос о том, содержатся ли в действиях (бездействии) лица признаки состава оконченного преступления либо состава приготовления или покушения на какое-либо, имеет важное значение не только для правильной квалификации содеянного, но и для решения вопросов о соучастии, о назначении наказания.

    Рекомендуем прочесть:  Вычеты при увольнение

    Данный вопрос решается с учетом того, как сформулирован в статье Особенной части УК состав соответствующего, принадлежит ли он к так называемым материальным, формальным или усеченным составам.

    Если состав соответствующего преступного деяния сформулирован в законе как материальный, то для признания содеянного оконченным преступлением необходимо установить, что в результате совершенного лицом действия или бездействия наступило предусмотренное законом преступное последствие.

    При формальных составах содеянное рассматривается как оконченное, если лицом совершены все предусмотренные в диспозиции статьи Особенной части УК действия, заключающие в себе объективную сторону соответствующего состава.

    Понятие и виды единых простых и сложных преступлений

    Единые простые преступления – преступления, посягающие на один объект, образуемые из одного деяния (формальный) или одного деяния и одного последствия (материальный состав), характеризуемые одной формой вины.

    Единые сложные –, законодательная конструкция которых осложнена какими-либо обстоятельствами: посягают на два объекта (ст. 162 Уголовного кодекса РФ ), состоят из нескольких деяний (п.

    Состав длящегося преступления