Соотношение гражданского права с уголовным правом

    1. 1. Понятие, предмет и метод гражданского права

    Гражданское право регулирует имущественные отношения, обусловленные использованием товарно-денежной формы, связанные с ними личные неимущественные отношения и предусмотренные гражданским законодательством не связанные с имущественными личные неимущественные отношения между субъектами этих отношений.

    Чтобы понять, что такое имущественно-стоимостные отношения, надо прежде всего уяснить, что такое имущественные отношения.

    2 . соотношение гражданского права (гп) с другими отраслями права . гп как наука и учебная дисциплина

    Отрасли, образующие систему российского, делятся на три группы: государственно-правовые (конституционное, административное, финансовое); гражданско-правовые (гражданское, семейное, трудовое, земельное, гражданский процесс); уголовно-правовые (уголовное, уголовный процесс, криминалистика).

    ГП связано с каждой из этих отраслей права в большей или меньшей степени.

    5. Гражданское право в системе отраслей права

    С учетом выявленных особенностей гражданского как отрас­ли права появляется возможность сравнения его с однопорядковыми явлениями. В этой связи необходимо уяснить место гражданского в системе отраслей, уточнить критерии отграничений от тех отраслей, которые также регулируют имущественные отношения. Для любой системы, как уже было отмечено, свойственны единство и дифференциация.

    Рекомендуем прочесть:  Работа юристом в нефтяной компании

    9. 2. Соотношение процессуальных норм земельного права с административным, гражданским и уголовным правом

    Разграничение отраслей между собой определяется, прежде всего, предметом правового регулирования. Как уже отмечалось, предметом земельного являются земельные отношения.

    В административном праве регламентации подвергается сама деятельность государственных органов, и акцент больше делается на форму, нежели на содержание деятельности государственных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.

    Вопрос 3. Соотношение гражданского процессуального права с другими отраслями права

    Гражданское процессуальное право, являясь частью правовой системы РФ, находится в тесной взаимосвязи с другими отраслями. Степень и характер этой взаимосвязи во многом обусловлены правовой природой этих отраслей – материальной либо процессуальной.

    Нормы материального права (гражданского, семейного, жилищного, земельного, трудового и пр.) закрепляют субъективные гражданские материальные права и обязанности, правила возможного и должного поведения субъектов.[21] По общему правилу, эти нормы прекрасно реализуются вне зависимости от процессуальных норм.

    Дайте общую характеристику конституционному праву.

    Семейное —   это система правовых норм, регулирующих личные и производные от них имущественные отношения, возникающие из брака, кровного родства, принятия детей в семью на воспитание.

    Отраслевым нормативным правовым актом, регулирующим семейные правоотношения, является Семейный кодекс РФ, принятый Государственной Думой 8 декабря 1995 года.

    Семейный кодекс РФ —  основополагающий Федеральный закон в области правового регулирования семейных отношений, определяющий всю систему семейного законодательства.

    Рекомендуем прочесть:  Доходы от источников в рф

    Семья —  это круг лиц, связанных личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или иной формы принятия детей на воспитание.

    Трудовые отношения —  отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

    Субъекты гражданских правоотношений: физические лица и юридические лица.

    Курсовая гражданскому праву

    Пожалуй, ни одна отрасль не имеет такого множества точек соприкосновения с другими отраслями, как земельное с гражданским. [19, с. 32]

    Со времени включения земельных участков в гражданский оборот в качестве объектов недвижимости большую актуальность приобрела проблема соотношения земельного и гражданского законодательства в регулировании отношений по владению, пользованию и распоряжению землей.

    Право, теория и понятие права

    Основные нормы и институты экологического форми­руются на основе фундаментальных отраслей. При этом нормы экологического служат базой, с учетом которой осуществляется экологизация норм других отраслей, свя­занных своими институтами или отдельными положениями с та­кой сферой, как взаимодействие общества и природы.

    Государственное ( конституционное ) право предусматривает кон­ституционные нормы по охране окружающей природной сре­ды; здесь же закрепляются основные базовые положения, регу­лирующие деятельность представительных и исполнительных органов власти в данной сфере.