Солидарная ответственность при пожаре

    Административная и уголовная ответственность должностных лиц ДОУ за нарушение правил пожарной безопасности

    Согласно ст. 38 Федерального закона от 21.12.1994 № 69­ФЗ «О пожарной безопасности» (далее – ФЗ «О пожарной безопасности») за нарушение правил пожарной безопасности, а также иные правонарушения в области пожарной безопасности предусмотрена дисциплинарная, материальная, гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность.

    Должностные лица ДОУ осуществляют непосредственное руководство системой пожарной безопасности в пределах своей компетенции на подведомственных объектах и несут персональную ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности (ч.

    Вопрос: Какой размер материальных потерь при пожаре влечет уголовную ответственность? Могут ли в случае случайного пожара, при котором люди не пострадали, привлечь к уголовной ответственности руководителя организации? ( ЭЖ Вопрос-Ответ, 2007, n 9)

    Вопрос: Какой размер материальных потерь при пожаре влечет уголовную ответственность? Могут ли в случае случайного пожара, при котором люди не пострадали, привлечь к уголовной ответственности руководителя организации?

    Ответ: За нарушение требований пожарной безопасности, а также за иные правонарушения в этой области собственники имущества, лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций, лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности, должностные лица в пределах их компетенции могут быть привлечены к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством (ст.

    Инструкция действий персонала предприятия при пожаре

    1.1. Настоящая инструкция является руководящим материалом для проведения инструктажа работникам при поступлении на работу и при проведении последующих инструктажей.

    1.3. Ответственность за общее обеспечение пожарной безопасности возлагается на руководителя. Персональная ответственность за соблюдение мер пожарной безопасности в каждом служебном и бытовом помещении возлагается на сотрудников, работающих в данных помещениях, ответственные за обеспечение пожарной безопасности обязаны:

    — следить за исправностью приборов отопления, вентиляции, технического оборудования и принимать немедленно меры к устранению обнаруженных неисправностей, могущих привести к пожару;

    — следить за тем, чтобы после окончания работы проводилась уборка рабочих мест и помещений, отключалась электроэнергия, за исключением дежурного освещения;

    1.4.

    Консультации по пожарной безопасности в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

    Каким документом регламентирована ответственность владельца гаража за состояние внутренней электропроводки индивидульного гаража на предмет возгорания (спекания) токоведущих частей электропроводки и, как следствие этого, возникновение пожара.

    ОТВЕТ: Следствием причины пожара может быть либо эксплуатация электропроводки с ветхим изоляционным слоем, либо допущено механические повреждение кабеля, либо превышена нагрузка на сечение проводов кабеля.

    Обязанности, права и ответственность участников тушения пожара

    — личный состав подразделений и органов управления пожарной охраны, пожарные добровольцы, военнослужащие, сотрудники и работники opraнов внутренних дел, принимающие непосредственное участие в тушении пожара.

    — обеспечивать эффективную, бесперебойную работу закрепленной пожарной техники, пожарно-технического вооружения и оборудования, следить за их сохранностью, принимать меры по выявлению и устранению неисправностей;

    — следить за изменениями обстановки на пожаре, подаваемыми командами и сигналами, вносить коррективы в собственные действия по усмотрению РТП или других оперативных должностных лиц, а также самостоятельно с последующим докладом непосредственному руководителю;

    Начальник караула должностное лицо пожарной охраны, возглавляющее караул, прибывший к месту вызова (пожара).

    Ответственность при пожаре

    «1. Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений на площади более 0,1 гектара, а равно действие (бездействие) повлекшие за собой указанные последствия в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности –

    Часть 1 ст. 261 предусматривает ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности.

    Пожар на производстве

    В новостной ленте GK уже сообщал о пожаре на территории удалённой промлощадки ОАО «ЗиД », который произошёл 16 октября. Сегодня утром стало известно, что один шестерых из пострадавших, 32-летний ковровчанин Д. скончался от полученных на месте происшествия ожогов.