Сокращение совместителя при сокращении штата

    Как уволить совместителя?

    Работа по совместительству – это вид деятельности, которой занимается работник в течение длительного периода времени на основе заключенного договора между ним и работодателем. Он трудится только в свое свободное от выполнения основной работы время. При этом наличие у работника добавочного источника заработка никоим образом не влияет на качество выполненной им работы. Сегодня многие владельцы крупных фирм практикуют наём рабочих по совместительству, ведь таким образом расходы компании на оплату труда служащих значительно снижаются.

    Процедура трудоустройства сотрудника по совместительству не имеет никаких отличий с обычным приемом кандидата на работу.

    Какие компенсации выплачиваются внутреннему совместителю при увольнении по сокращению?

    При совмещении отдельный трудовой договор не заключается и запись в трудовую книжку сотрудника не вносится. Совмещение оформляется на определенный срок по соглашению сторон с изданием приказа руководителя и заключением дополнительного соглашения к трудовому договору. По истечении этого срока сотрудник прекращает работу по совмещаемой профессии (должности) и продолжает исполнять только ту работу, которая предусмотрена трудовым договором.

    Особенности и порядок увольнения совместителей

    Совместитель – это работник, который неполный рабочий день регулярно выполняет какие-то работы в свободное от основной работы время. Совместитель может быть внутренним (и основная, и дополнительная работы находятся на одном предприятии) или внешним (основная работа на одном предприятии, а дополнительная – на другом). Дополнительных работ, согласно законодательству, у совместителя может быть сколько угодно (с разумным ограничением по времени, естественно, ведь нужно когда-то и отдыхать, не говоря уже о времени, которое занимает дорога от дома до работы или между работами, и о времени на еду).

    Порядок сокращения штатного места совместителя

    В нашей организации принят человек на должность специалиста по кадрам (по основной работе) и 0,5 делопроизводителя (по внутреннему совместительству). Человек уходит в декретный отпуск. Можем ли мы сократить 0,5 ставки делопроизводителя? А если он принят по внутреннему совмещению на 0,5 ставки делопроизводителя, и, находясь в декретном отпуске, можем ли мы сократить 0,5 ставки?

    Согласно статье 261 Трудового кодекса РФ, при сокращении численности или штата работодатель не может уволить: беременных женщин или женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет.

    Порядок увольнения работника, занимающего должность по совместительству

    Не секрет что увольнение работника не всегда приятное событие. При этом в случае расторжения могут быть задеты интересы, как работника, так и его работодателя. В тех ситуациях, когда такие интересы сторон подкреплены определенными в законе правами, необходимо четко придерживаться процедур, установленных Трудовым кодексом. В противном случае, как для работодателя, так и для работника возможны негативные последствия.

    Рекомендуем прочесть:  Гк рф статья382

    Расторжение трудового договора с совместителем имеет свои правовые нюансы.

    Предоставляются ли внутреннему совместителю гарантии и компенсации при сокращении?

    Наша заведующая административно-хозяйственным отделом по совместительству работает кладовщиком, и эта должность попала под сокращение. Общие правила сокращения мне, конечно же, известны, но вот что делать с внутренним совместителем? Нужно ли предлагать перевод на другую работу? И самое главное – выплачивать ли выходное пособие при увольнении? Ведь основную работу сотрудник не теряет! Помогите, пожалуйста, разобраться.

    Мы не будем обсуждать общие правила сокращения численности или штата работников организации — остановимся на особенностях сокращения внутреннего совместителя.

    Для начала вспомним, что совместительство — это работа на основании отдельного трудового договора.

    Сокращение и совместительство

    Вопрос: В организации, где я работаю по совместительству, готовится сокращение моей должности. Работодатель заявил, что меня не будут увольнять в связи с сокращением, а уволят как совместителя. Прав ли работодатель?

    Ответ: В соответствии со ст. 288 ТК РФ трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной, о чем работодатель в письменной форме предупреждает указанное лицо не менее чем за две недели до прекращения трудового договора.

    Однако увольнение возможно, когда на место работника, работающего по совместительству, будет приниматься работник, для которого эта работа будет являться основной.

    Сокращение совместителя при сокращении штата