Сокращение штата в кризис

    В преддверии кризиса Сбербанк сокращает персонал

    Как выяснили «Известия», Сбербанк приступил к активному сокращению персонала в своих отделениях. В крупнейшем банке страны это связывают с повышением эффективности и переводом клиентов на дистанционное обслуживание. Поэтому в первую очередь увольняют операционистов. Аналитики считают, что дело в другом: глава банка Герман Греф готовится к новой волне кризиса и оптимизирует расходы.

    О сокращении штата корреспондентам «Известий» сообщили сразу в нескольких отделениях Сбербанка.

    Гостеприимству конец

    Минтруд с нового года перешел на еженедельный мониторинг количества официально зарегистрированных безработных в России. Панические настроения на рынке труда растут. Между тем результаты исследования изменения численности персонала, в котором приняли участие 719 представителей российских компаний, зарегистрированных в банке данных заработных плат HeadHunter, выглядят совсем не так негативно. Многие работодатели не только не планируют сокращений, но собираются набирать новых сотрудников.

    «Также важно, что доля компаний, у которых планы еще не определены, стала существенно ниже по сравнению с декабрем — на сегодняшний день таких всего 8%, а тогда по крайней мере было вдвое больше, — подчеркивает Наталья Данина, руководитель проекта «Банк данных заработных плат HeadHunter».

    Грядет глобальное сокращение, или Ближайшие перспективы российской экономики

    Экономическая ситуация 2014 года довольно шаткая: обвала не прогнозируется, но негативные явления все-таки будут иметь место. О том, представителям каких профессий стоит опасаться за рабочие места, как поступать с имеющимися сбережениями, а также о будущем экономики России рассказывает Дмитрий Абзалов, президент Центра стратегических коммуникаций.

    Д. Абзалов: Дело в том, что из кризиса пятилетней давности не вышла еще ни одна страна.

    Как грамотно провести сокращение персонала в кризис? Советы руководителю

    По словам главного экономиста Института фондового рынка и управления Михаила Беляева, совокупное сокращение занятости во всех секторах экономики РФ составит 10-15% в первом полугодии. По данным Минэкономразвития, безработица в России в 2015 году увеличится с 5,5% до 6,4%. По данным «Интерфакса», масштабное сокращение персонала обдумывает «Газпром» (от 15 до 25% персонала), «Ростелеком» разрабатывает программу сокращения (на 10-12 тысяч человек в год до 2020 года), уже в 2014 году уволил 13 тысяч человек «АвтоВАЗ», «ЮТэйр» заявил о сокращении 30% персонала.

    Вопрос, который волнует каждую компанию, при проведении сокращения штата: как не ошибиться и не уволить нужного работника? Сокращая штат, компания стремится оптимизировать количество сотрудников, уменьшить издержки, снизить расходы.

    Правовой ликбез при увольнении и сокращении в «Кризисный период»

    Организации вынуждены изменить не только маркетинговую политику, но и провести некоторые изменения в технологии, в связи с этим возможны корректировки в кадровом составе.

    Работодатели используют различные законные меры для оптимизации производственного процесса и сокращения расходов. Однако это не исключает случаев, когда Ваши трудовые права могут быть нарушены.

    За защитой своих прав работник может обратиться как минимум в три органа: в суд, прокуратуру и трудовую инспекцию.

    Программа учета рабочего времени: как безболезненно сократить штат в кризис?

    О кризисе говорить не любят. Некоторые вообще предпочитают не произносить слово “кризис” вслух, опасаясь некой кармической силы и материализации сказанного.

    Как бы там ни было, факт остается фактом: издержки компаний растут, а прибыль либо остается на том же уровне, либо снижается. И, нравится нам это или нет, приходится задумываться об экономии.

    А поскольку одной из главных статей расхода является персонал, то именно он первым попадает под “обстрел”.

    Сокращение штата в кризис

    Сокращение персонала – увольнение сотрудников предприятия в связи с реструктуризацией или банкротством предприятия. После сокращения, предприятие обязано выплачивать сотрудникам оклад в течение 5 месяцев.

    Не для кого не секрет, что финансовый кризис в России приведет к сокращению сотрудников на предприятиях, некоторые из них уже сокращают персонал. Больше всего сокращают персонал финансовых компаний, происходит сокращение персонала в банках и строительных компаниях, а также на производствах, зависящих от курса рубля.

    Сокращения на работе: как получить выгоду