Сокращение штата работников по тк

    Real help

    Эта статья посвящена процедуре сокращения штатов. Оговоримся сразу — процесс этот требует скрупулезного соблюдения всех требований законодательства, и упрощениям тут не место. Даже самое маленькое нарушение может повлечь за собой судебные споры и, что наиболее вероятно, восстановление на работе уволенного было сотрудника.

    Прежде всего, не стоит сокращать должности тех работников, которым гарантировано сохранение рабочего места на период их отсутствия (например, рабочее место женщины, находящейся в отпуске по уходу за ребенком (ч.

    Сокращение штата. Действия и документы

    Особенностью расторжения трудового договора при ликвидации организации, сокращении численности или же штата работников является то, что увольняемый работник вправе рассчитывать на получение выходного пособия (ст. 178 ТК РФ).

    Рекомендуем прочесть:  каско страховая компания

    Увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства — не свыше двух месяцев со дня увольнения — с зачётом выходного пособия.

    В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения.

    Статья 179 ТК РФ. Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штат.

    При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

    При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании

    Рекомендуем прочесть:  Кредитный адвокат кто это

    Трудовой кодекс: кого можно сократить, а кого

    Я ИНВАЛИД III группы, одинокая мать. Дочери 19 лет, учится на 3-м курсе в пединституте. До срока официальной пенсии мне осталось меньше года. Могут ли меня сократить на работе? (Только не указывайте, пожалуйста, мою фамилию).

    Согласно ст. 179 ТК РФ при сокращении численности или штата работников организации преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.