Сокращение беременной женщины

    Ваш домашний юрист

    Увольнение по сокращению штата из организации – процедура не одного дня. Сокращение работника должно быть фактическим, с соблюдением прав работника на оставление на работе, произведено с соблюдением процедуры и с выплатой выходного пособия и других, положенных по закону выплат, компенсации за неиспользованный отпуск, например. При нарушении первых трех условий работник может быть восстановлен на работе и работодателю придется выплатить средний заработок за время вынужденного прогула.

    Могут ли уволить беременную женщину и за что?

    Здравствуйте, уважаемые будущие мамы! Кстати, и папы тоже. Ведь именно вам предстоит помогать своей жене, отстаивать законные права. Радостную новость о том, что в вашем животике зародилась новая жизнь, могут немного омрачить мысли о работе.

    Давайте поговорим о том, что вам нужно знать о своих правах и как наше законодательство защищает права работающих будущих мам? Ведь только зная свои права, вы смело можете отстаивать свои позиции и предупредить незаконное увольнение.

    Нередко бывают ситуации, когда работодатель узнает о беременности сотрудницы и заставляет ее подписать заявление об увольнении по собственному желанию.

    Могут ли уволить беременную по такой причине? Для того, чтобы использовать такую причину для увольнения беременной женщины, необходимо еще доказать серьезность тех самых ошибок.

    Могут ли уволить беременную женщину с работы?

    С тех пор как гуманизм и демократия стали основной Конституции большинства стран мира, а равенство было официально узаконено женщины, в первую очередь беременные получили целый ряд прав, ранее у них отсутствующих.

    Согласно закону материнство находиться под охраной и потому ни один работодатель не имеет права уволить беременную женщину, без веских на то причин, тем не менее, и беременные подвержены риску быть уволенными.

    1.Уволить женщину, поставившую в известность о беременности  никто не вправе, но существует целый ряд факторов, оказывающих влияние на решение работодателя:

    Закон допускает факт полной ликвидации организации, с роспуском работников, в этом случае сохранить рабочее место за беременной невозможно, что в конечном итоге и означает увольнение, которое не противоречит ни одной статье Конституции, но одновременно нарушает права женщины, ожидающей ребенка, поскольку ставит ее в трудное положение, связанное с поиском новой работы.

    Отрицательный момент такой ликвидации состоит даже не в том, что работник теряет свое рабочее место, а в том, что беременная женщина фактически лишается поддержки со стороны государства, права на пособие и льготы по уходу за ребенком, шансы устроиться на новую работу, после такого увольнения достаточно невелики.

    К сожалению, предпринять какие-либо шаги в защиту своих прав в суде беременная женщина не может, поскольку исчезает объект, к которому можно предъявить претензию.

    Многие работодатели предпочитают обычному трудовому договору – срочный, то есть имеющий ограничение во времени действия, в данном договоре обязательно указываются начало работы и время ее завершения, вплоть до месяца, недели и дня – статья 79 ТК РФ.

    Договор, может быть, расторгнут также в случае, когда у работодателя нет работы, которую могла бы выполнять беременная, нанятая на работу по этому договору.

    Рекомендуем прочесть:  Дотация москвы пенсионерам

    К примеру, работодатель нанимает девушку для того, чтобы осуществлять регулярные отделочные работы в условиях повышенной сложности, то есть  не совместимых с условиями, необходимыми для  поддержания здоровья будущей мамы.

    В этом случае срочный договор расторгается работодателем, либо работнице должна быть предоставлена в качестве варианта более легкая работа.

    Можно ли сократить беременную женщину?

    В современном мире Российского законодательства нарушаются права простых работников и еще чаще беременных женщин. Все это связанно с тем, что юристы, или же сам работодатель не знает закона. И тот факт, что за его нарушение он несет в плоть, до уголовной ответственности. А если же и знают закон, то прибегают к варьированию всеми доступными методами. Очень часто женщины, узнав о беременности, сообщают на работу, где их просят написать заявление по собственному желанию.

    Можно ли уволить беременную женщину?

    Многие беременные и выходящие в отпуск по уходу за детьми женщины задаются вопросом: могут ли их уволить? И по каким причинам это могут сделать? Ответим сразу — сделать это в рамках установленного законодательства невозможно!

    Все ответы можно найти в Трудовом кодексе РФ. В частности, гарантии беременным женщинам и женщинам, имеющим детей, прописаны в статье 261 Трудового кодекса РФ. Трудовое законодательство регулирует права беременных женщин, устанавливает для них гарантии с целью защиты жизни и здоровья их и их будущих детей.

    Итак, беременные женщины, работающие по трудовому договору, защищены от увольнения по желанию работодателя.