Сохраняется ли стаж после сокращения

    Актуален ли сегодня непрерывный стаж?

    Трудовой стаж — это установленный законодательством период трудовой и другой полезной деятельности, который влечет за собой определенные юридические последствия. Что входит в трудовой стаж, зависит от того, что подразумевать под этим понятием. Существует несколько трактовок данного термина, в том числе:

    — Страховой стаж. Учитывается, исходя из того, сколько работал человек по трудовым договорам, в качестве индивидуального предпринимателя, был в армии или находился на гражданской службе.

    Имеют ли право меня сократить, если до пенсии осталось 3 месяца работы?

    Я работаю в таможне с мая 2004 года. Стаж на госслужбе 11 лет. В октябре мне исполняется 55 лет. 30 апреля я получу уведомление о сокращении в связи с ОШМ, т.е. 30 июня я буду уволена по принципу «кто пришел последним». До пенсии остается 3 месяца и 10 дней.

    — одинокую мать, воспитывающую ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка – ребенка в возрасте до четырнадцати

    Международное объединение детективов

    Понятие трудового стажа является обобщенным, так как существуют следующие его разновидности. страховой стаж, общий и специальный трудовой стаж, а также непрерывный стаж. Порядок исчисления трудового стажа установлен действующим законодательством, согласно которому существуют общие и отдельные правила исчисления для разных видов трудового стажа.

    Рекомендуем прочесть:  отрицательные причины увольнения

    Страховой стаж – это учитываемая при определении права на трудовую пенсию суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж.

    В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 11 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ (ред.

    Расчет среднего заработка при сокращении

    Многие люди понятия не имеют, как происходит расчет среднего заработка при сокращении. Между тем, знать это важно, поскольку в случае несоблюдения сторонами законодательных требований дело может закончиться судом. Главные моменты надо рассмотреть детальнее.

    При расторжении трудового договора в результате сокращения штата работник обязан, помимо компенсации за отпуск и зарплаты, получить еще следующие выплаты:

    Согласно статье 180 Трудового кодекса, о предстоящем сокращении штата или полной ликвидации предприятия начальник обязан предупредить работников за два-три месяца до изменений.

    Сколько сохраняется медицинский стаж после сокращения?

    При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК ) либо сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

    В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

    При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность).

    О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

    Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

    Сокращение штата

    Работникам при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации предоставляются гарантии и компенсации в соответствии с трудовым законодательством.

    Так, в соответствии со ст.178 Трудового кодекса Российской Федерации при расторжении трудового договоров связи сокращением численности или штата работников организации

    Сохранится ли непрерывный стаж?

    Мой муж работал с 2002 года на железной дороге составителем поездов. В 2007 году он перешел переводом на завод вагонно-ремонтный, который в то время относился к железной дороге. В 2008 году этот завод стал ОАО, то есть уже не железная дорога. Сейчас мой муж хочет вернуться снова на железную дорогу составителем поездов, предлагают возможность опять переводом. Сохранится ли за ним непрерывный железнодорожный стаж?