Согласие второго родителя на выезд ребенка за границу


    Согласие второго родителя на выезд ребенка за границу

    Разрешение от отца на вывоз ребенка за границу?Надо ли?

    катерина. Помогите разобраться, я часто путешествовала,теперь у меня появился ребенок(1год),который носит фамилию отца(мы не женаты,живем отдельно)и я хочу продолжить путешествовать с ребенком. Кто-то говорит,что каждый раз при выезде,мне нужно разрешение от отца на вывоз ребенка. кто-то говорит,что не надо. На сайте аэропорта шереметьево http://www.sheremetyevo-airport.ru/?act=part&pid=516 есть информация с выдержкой из закона о выезде с несовершеннолетними детьми,где говориться: */// В случае если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке./// В другом случае при себе надо иметь св-во о рождении,мой паспорт,куда вписан ребенок и все: */// Несовершеннолетние граждане Российской Федерации в возрасте до 18-ти лет могут выезжать за границу, если они вписаны в паспорта совместно следующих с ними родителей и других законных представителей.

    Разрешения на вывоз ребенка за границу от второго родителя не требуется

    Согласно Федеральному закону №114-ФЗ не требуется разрешения ( согласия ) на выезд ребенка за границу с одним из родителей от второго родителя. Но в этом законе данная норма прописана не достаточно четко для ее однозначного понимания пограничниками.

    Однако, существует РАСПОРЯЖЕНИЕ ПОГРАНИЧНОЙ СЛУЖБЫ ФСБ РФ, в котором прямо написано, что «в случае выезда из РФ несовершеннолетнего гражданина РФ совместно с одним из родителей согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется».

    Приводим здесь этот документ.

    Это файл в формате Jpg.

    Вывоз несовершеннолетнего ребенка заграницу без согласия второго из родителей

    В юридической практике в сфере семейного права случаи, когда один из родителей не дает разрешения другом на вывоз несовершеннолетнего ребенка, не достигшего 16-летнего возраста, за пределы Украины. Дела такого характера сложные в своем процессе, ведь происходят они в судебном порядке где успешное решение дела невозможно без устойчивой юридической стратегии. Итак, эту проблему не лишним будет изучить еще раз в данной статье.

    Обратимся к законодательной базы.

    Выезд за границу несовершеннолетних граждан РФ

    Главная > Полезное >

    Если ребенок выезжает с обоими родителями

    Необходимые документы: 1. Свидетельство о рождении (обязательно!) Если ребенок (до 18 лет) отправляется в путешествие вместе с обоими родителями, оформлять чье-либо согласие на выезд для получения визы не требуется.

    Выезд ребенка за границу со сводным братом без доверенности от второго родителя

    Надежда [без регистрации] [12.04.11 11:16:14 ] IP: 78.107.18.*

    10-летняя девочка летит на отдых в Турцию без родителей. Летит со взрослым братом (сводным, не родным). Достаточно ли разрешения на выезд ребенка только от мамы. Требуется ли разрешение от отца? Дело в том, что найти отца не возможно (ребенок рожден вне брака).

    Рекомендуем прочесть:  как помешать разводу

    В законе сказано: 4.Для гражданина Российской Федерации, не достигшего 18 лет, выезжающего из Российской Федерации совместно с родителями (либо с одним из родителей), усыновителями, опекунами или попечителями нотариально оформленного согласия указанных лиц не требуется. 5.Если гражданин Российской Федерации, не достигший 18 лет, выезжает из России без сопровождения вышеуказанных лиц, он должен иметь при себе, кроме паспорта, нотариально оформленное согласие указанных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить, а в случае, если несовершеннолетний гражданин выезжает из Российской Федерации на срок свыше 3-х месяцев, это согласие должно быть также заверено органами опеки и попечительства в порядке, установленном правительством Российской Федерации.»

    т.е.

    Минюст рассказал о нотариальном оформлении согласия на выезд несовершеннолетних из ЛНР

    Заинтересованные лица в случае необходимости получения нотариально удостоверенного согласия на выезд ребенка за пределы Республики могут обращаться в государственные нотариальные конторы. Об этом сообщили в Министерстве юстиции ЛНР.

    В ведомстве уточнили, что Советом министров утверждены Правила организованного выезда детей за пределы ЛНР, регулирующие вопросы, связанные с пересечением границы несовершеннолетними (или малолетними) лицами в составе организованной группы.