Согласие на выезд ребенка за границу без сопровождения

    Вывоз детей за границу

    По состоянию на май 2015 года существенных изменений в законодательстве по вопросу выезда несовершеннолетних граждан РФ за рубеж не произошло. Ребенок может путешествовать с обоими родителями, с одним из родителей, с усыновителем, опекуном, попечителем, с сопровождающим лицом или самостоятельно.

    Статья 6 ФЗ №114 «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» гласит: «Выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию граждане Российской Федерации осуществляют по действительным документам, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации…».

    Выезд ребенка за границу. Необходимые документы и правила

    2. Несовершеннолетний гражданин РФ, которому нет 14 лет. может выезжать из России с одним из родителей, если он заблаговременно вписан в загранпаспорт родителя, который вместе с ним выезжает. В паспорте родителя, должна присутствовать фотография ребенка, в независимости от его возраста, а так же на фото, должна стоять печать визовой-паспортной службы. Отсутствие печати или фотоснимка, является законным основанием, чтобы отказать в пересечении границы ребенку.

    3. В государства – участники СНГ.

    Документы для выезда ребенка за границу

    Если вы путешествуете с ребенком то, совершая покупку авиабилетов онлайн. знайте, что в возрасте до 24 месяцев, до 2х лет, на момент вылета билет на ребенка стоит 10-20% от полной стоимости, но ребенок летит без места. Это общее правило большинства авиакомпаний. Далее до 12 лет детский билет обходится в 70-80 % стоимости от взрослого с отдельным местом. Эти правила касаются только экономического класса.

    Какие документы необходимы для выезда с ребенком за границу

    Самое важное, что должны знать родители, собираясь с ребенком (или отправляя ребенка) в поездку за границу — какие документы готовить. Давайте разберемся, какие именно документы входят в обязательный список.

    Своим опытом с нами поделятся специалист туристической компании «Малибу» Федина Анна, с пециалист туристической компании «Зима-Лето» Ольга Гуляр, специалист туристической компании «Детское бюро путешествий» Екатерина Кадильникова.

    Биометрический паспорт отличается тем, что содержит микрочип с информацией о владельце (ФИО, дату рождения, пол и т.д.), также на чип должны записываться биологические характеристики человека, которые не изменяются на протяжении его жизни – биометрические данные (отпечатки пальцев, радужная оболочка глаза и т.д.).

    Когда требуется согласие родителей на выезд ребенка за рубеж?

    По статистике, ситуация, когда вся семья в полном составе (мама, папа и дети) отправляется на отдых, встречается не так часто. Гораздо чаще с детьми едет либо кто-то из родителей, либо кто-то из родственников, либо они путешествуют и вовсе без сопровождения, например, отправляются в детский лагерь, в зарубежные школы для изучения иностранного языка, в гости к родственникам, проживающим как в России, так и за рубежом.

    В связи с этим у мам и пап возникает масса вопросов, в том числе и как правильно организовать детский отдых с точки зрения законодательства.

    Образец согласия для выезда детей в страны Шенгенского соглашения

    Этот образец согласия на русском языке необходимо оформлять для детей до 18 лет, путешествующих с одним из родителей (в этом случае необходимо согласие от другого родителя) или без родителей в составе детской группы (в этом случае необходимо согласие от обоих родителей) по странам Шенгенского соглашения, виза для которых открывается консульством.

    Согласие оформляется только по нижеприведенному образцу в двух экземплярах! Срок действия согласия – не должен превышать двойной срок пребывания.

    В комплекте с согласием необходимо предоставить копию всех страниц внутреннего паспорта остающегося родителя.

    Порядок выезда за границу несовершеннолетних граждан российской федерации

    1. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, следующий совместно хотя бы с одним из родителей, ДОЛЖЕН ВЫЕЗЖАТЬ ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ТОЛЬКО ПО СВОЕМУ ЗАГРАНИЧНОМУ ПАСПОРТУ.

    2. Без необходимости оформления для ребенка отдельного заграничного паспорта несовершеннолетний гражданин Российской Федерации до 14 лет может выехать совместно хотя бы с одним из родителей, если он вписан в ОФОРМЛЕННЫЙ ДО 01 МАРТА 2010 ГОДА заграничный паспорт выезжающего вместе с ним родителя.

    Посольство Российской Федерации в Черногории Русский Crnogorski

    В соответствии с положениями статей 20 и 21 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации, совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.