Содержание брачного договора

    Datalife Engine Demo

    Что такое брачный договор? Это контракт, который составляется обоими супругами (или теми, кто только вот-вот станет мужем и женой) с целью регулирования имущественных отношений в период развода. Конечно редкая пара, образно говоря, стоя на пороге ЗАГСа, задумывается о том, что когда-то им придется разводиться и делить имущество. Но есть и много таких, кто хотел бы заранее «прикрыть тылы».

    Брачный договор

    Становление и развитие института брачного договора. Понятие, элементы, суть и содержание брачного договора. Форма и порядок заключения брачного договора. Основания и особенности изменения, прекращения и признания брачного недействительным.

    История возникновения брачного договора. Понятие, содержание и специфика брачного договора, основные требования при его заключении. Основания для изменения, расторжения или прекращения брачного договора.

    Понятие, форма и содержание брачного договора

    Брачный заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. При этом нотариус должен не только проверить соответствие закону брачного договора, но и разъяснить сторонам его смысл и значение. За нотариальное удостоверение брачного договора взимается госпошлина. Несоблюдение нотариальной формы договора влечет его недействительность. Такой является ничтожным и не влечет юридических последствий.

    Семейный кодекс ( СК РФ ), N 223-ФЗ от

    2. Права и обязанности, предусмотренные брачным, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий.

    3. Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

    Семейный кодекс РФ (СК РФ) от N 223-ФЗ

    Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

    2. Права и обязанности, предусмотренные договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий.

    Содержание брачного договора

    Условия определяются самими сторонами, не допускается понуждение к его заключению.

    Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от ненаступления определенных условий. договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

    Форма брачного договора

    Супруги вправе определить в свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

    не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

    Юридический блог

    К примеру, супруги в брачном договоре могут предусмотреть, что в течение первых пяти лет со дня государственной регистрации заключения брака приобретаемое ими имущество будет раздельным, а затем, по истечении этого срока, к приобретаемому имуществу будет применяться режим общей совместной собственности.

    Если у вас есть какие-либо пожелания к блогу. либо вы хотите, чтобы я рассмотрел какую-то тему, интересную вам — пишите мне на электронный адрес.