Собственные доходы бюджета

    Собственные доходы бюджета

    6.4. Собственные и регулирующие доходы республиканского бюджета и местных

    В зависимости от порядка и условий зачисления в подразделяются на собственные (постоянно закрепленные) и регулирующие.

    Собственные – доходы бюджета, зачисление которых полностью или частично в соответствующий предусмотрено законодательством на постоянной основе.

    Закрепление за определенным бюджетом является основным порядком в распределении доходов между, что повышает бюджетную самостоятельность субъектов бюджетного права.

    Бюджетный кодекс РФ (БК РФ) с комментариями к статьям

    См. текст статьи в предыдущей редакции

    Статья 47. Собственные

    К собственным относятся:

    налоговые доходы, зачисляемые в бюджеты в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации и законодательством о налогах и сборах;

    Рекомендуем прочесть:  Сколько лет за вымогательство

    неналоговые доходы, зачисляемые в бюджеты в соответствии с законодательством Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации и муниципальными правовыми актами представительных органов муниципальных образований;

    , полученные бюджетами в виде безвозмездных поступлений, за исключением субвенций.

    Комментируемая статья определяет состав доходов, относящихся к собственным.

    Понятие собственных доходов бюджетов в период становления и реформирования бюджетной системы РФ

    В бюджетной системе наиболее сложной проблемой последних лет являлся порядок передачи средств для финансирования переданных в нижестоящие расходных полномочий. Решение этой проблемы можно осуществить двумя путями:

    1) через межбюджетные трансферты — передать средства из вышестоящих в виде целевых субвенций в объеме, необходимом для выполнения полномочий и функций, финансируемых из нижестоящих бюджетов;

    2) через налоговые полномочия – увеличить в долю налогов, закрепленных полностью или частично, включая совместные налоги на постоянной основе, а также предоставить право на установление территориальных надбавок к ставкам федеральных налогов на период выполнения этих полномочий.

    В настоящее время в России применяются оба подхода при формировании субъектов РФ (далее – субъектов Федерации).

    Собственные доходы бюджета

    Глава 8. субъектов Российской Федерации

    Статья 55. Доходы бюджетов субъектов Российской Федерации

    1. бюджетов субъектов Российской Федерации формируются за счет собственных и регулирующих налоговых, за исключением доходов, передаваемых в порядке регулирования местным.

    2. В доходы субъектов Российской Федерации после уплаты налогов и сборов, предусмотренных законодательством о налогах, в полном объеме поступают от использования имущества, находящегося в собственности субъектов Российской Федерации, и от платных услуг, оказываемых бюджетными учреждениями, находящимися в ведении органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

    (в ред.