скрытая доля в наследстве

    Доля в наследстве

    Не каждый наследодатель даже знает о таких существующих родственниках, но на самом деле это ему должен разъяснить нотариус. Даже если в законодательстве РФ есть пункт о том, что каждый свободен в написании наследства, всё равно, наследодатель обязан оставить долю в наследстве родственникам которые в ней нуждаются. Такие наследники называются обязательными и их доля в наследстве не должна быть согласована между другими наследниками.

    Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя, право на обязательную долю в наследстве

    Наследование, в соответствии с Гражданским кодексом РФ, осуществляется в порядке очередности. По общему правилу наследники каждой последующей очереди наследуют только в случае, если отсутствуют наследники предыдущей очереди. При этом предусмотрен ряд исключений из общих правил о порядке наследования.

    Граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1143 — 1145 ГК РФ, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.

    Обязательная доля в наследстве.

    Дочь может претендовать на долю в наследственном имуществе которое завещано внукам только в том случае, если у нее в силу закона имеется обязательная доля в наследстве. Согласно закону таковой долей обладают

    дети наследодателя не достигшие возраста совершеннолетия (с учетом того, что у дочери уже есть свои дети, это невозможно, так как даже если дочери не исполнилось восемнадцати лет, она является эмансипированной в силу наличия своих детей)

    достигшие 18 лет, но являющиеся нетрудоспособными (в данном случае имеется ввиду наличие установленной медико-социальной экспертизой инвалидности ограничивающей возможность к труду)

    нетрудоспособные родители, к данной категории также относятся и законные усыновители (естественно не может быть и речи о применении данного положения к дочери)

    По закону таким категориям наследников причитается не менее половины от той доли которая причиталась бы им если бы наследство принималось по закону, то есть половина от квартиры в данном случае.

    Обязательная доля в наследстве

    «Совершенство гражданской свободы — в ее ограниченности», — заметил однажды австрийский дипломат Фридрих Гентц. Свободе завещания также положен свой предел — обязательная доля в наследстве для наиболее уязвимых слоев населения вне зависимости от пожеланий наследодателя. Данное ограничение хорошо зарекомендовало себя в числе мер социальной защиты нетрудоспособных граждан.

    Российское законодательство определяет обязательную долю в наследстве как часть наследуемого имущества, которая переходит к нетрудоспособным наследникам независимо от воли покойного.

    Рекомендуем прочесть:  швеция отпуск по уходу за ребенком

    Обязательная доля в наследстве.

    Лишение наследства. С одной стороны, как мы уже отмечали, римское право в качестве основополагающего принципа наследования установило принцип свободы завещания, согласно которому наследодатель сам определял в завещании «судьбу» своего имущества. С другой стороны, часто после завещателя оставались лица, которые были особенно близки к нему (например, дети, родители), принимали участие в создании его благосостояния и которые даже при жизни наследодателя имели право требовать от него известной поддержки.

    Обязательная доля в наследстве

    Право на получение обязательной доли необходимо доказывать в судебном порядке. Согласно закону, иск может быть удовлетворен в пользу следующих нетрудоспособных лиц (ст. 1148, 1149 ГК РФ):

    5. Иждивенцам. К этой категории наследников относятся любые лица, жившие вместе с наследодателем не меньше 12 месяцев до его смерти. При этом материальная помощь, получаемая от умершего, должна была являться главным источником средств к существованию и предоставляться периодически.

    Обязательная и супружеская доля в наследстве

    Правом на обязательную долю в наследстве обладают несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также иждивенцы, которые до смерти наследодателя находились на его иждивении не менее одного года.

    Размер обязательной доли составляет не менее половины доли, которая бы причиталась этому наследнику по закону и выплачивается она независимо от того указан данный наследник в завещании или нет.

    Оформить обязательную долю в наследстве помогут профессионалы Центра на Павелецкой