Сколько должен выплатить работодатель при сокращении

    Вход на сайт

    При прекращении трудового договора по основаниям, указанным в пункте 5 статьи 35, пунктах 2 и 3 статьи 42, пунктах 1 и 2 статьи 44 настоящего Кодекса, работникам выплачивается выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка.

    При расторжении трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора выходное

    Выплаты при сокращении сотрудника

    Если штат сокращается, мы живём только одной надеждой – не попасть под сокращение. Часто наши надежды без толку уповают на удачу, справедливость или жалость. А найти работу потом действительно сложно. Поэтому, чтобы не сильно расстраиваться, выжмите из работодателя всё до последней копеечки.

    Изучением этих вопросов мы с вами и займёмся. Но сначала рассмотрим, какие действия должен совершить работодатель, прежде, чем вас сократить, и как, в свою очередь, может воспользоваться сокращением работник.

    О предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работодатель оповещает вас под роспись не менее чем за два месяца до увольнения, то есть больше можно, меньше — нет.

    Но это не значит, что вы обязаны работать в поте лица эти два месяца, зная, что от вас всё равно благополучно избавятся.

    Какие выплаты положены при сокращении по ст

    При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой «статьи 81» настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой «статьи 81» настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется «средний месячный заработок» на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

    Рекомендуем прочесть:  Содержание в декретном отпуске

    В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

    отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы (пункт 8 части первой «статьи 77» настоящего Кодекса);

    призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (пункт 1 части первой «статьи 83» настоящего Кодекса);

    признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в «порядке», установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (пункт 5 части первой «статьи 83» настоящего Кодекса);

    отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (пункт 7 части первой «статьи 77» настоящего Кодекса).

    Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.

    При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

    Компенсации при сокращении, как выплачивают, сколько

    6-го сентября мне под роспись объявили о сокращении моей штатной единицы. Я два месяца продолжал ходить на работу как обычно и получал з/п на банковскую карточку тоже как обычно, т.е. 1-го числа каждого месяца.

    Затем, 6-го ноября, мне с вручением трудовой книжки, говорят досвидания. Формулировка: «Уволен в связи с сокращением штата работников организации п.2 статьи 81 ТК РФ»

    Через полторы недели я на свою банковскую карту получил компенсационные выплаты(за неотгулянный отпуск, за несколько дней переработки.

    Компенсации при сокращении

    Экономические неурядицы, о которых все мы прекрасно знаем, стали в последнее время наиболее распространенной причиной для увольнения работников в связи с сокращением штатной численности.

    Расторжение трудового договора по инициативе работодателя предусмотрено Трудовым кодексом Российской Федерации. Статья 81 данного кодекса указывает на следующие основания для расторжения трудового договора — ликвидация организации или прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем, а также сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

    Если работодатель предвидит сокращение сотрудника, то он обязан предоставить ему возможность реализации предусмотренного статьей 179 Трудового кодекса Российской Федерации преимущественного права остаться на своей работе.